Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
21.1 C
Санкт-Петербург

Владельцы коттеджей захватывают водоемы

По данным общественной организации «Против захвата озер», только на Карельском перешейке частично перекрыто около 100 озер. Даже улицы близ Токсовских озер – общая муниципальная собственность граждан – закрыты и охраняются собаками.

Вокруг озера Чайное – дорогие виллы. Простому смертному к воде не попасть. Берега Кавголовского озера, похоже, ждет та же участь, пишет «Мой район».

«Зимой по его берегу шли лыжники, мои друзья, – рассказывает Ирина Андрианова, активист движения «Против захвата озер». – Владельцы береговых домов спустили на них собак!»

Запреты противоречат Водному кодексу

Владельцы коттеджей у рек и озер ставят заборы и охрану на прибрежной территории и не пускают посторонних в свои владения, несмотря на то, что действие закона – Водного кодекса – никто не отменял.

Согласно нему, людям гарантируется свободный доступ к воде, а 20-метровая береговая зона вообще защищена от любых построек и перекрытий. Она должна сохранять свой природный вид.

Сейчас жители Токсово ведут борьбу за берег озера Вероярви – компания «Хонка-парк» планирует построить на берегу коттеджный поселок.

Река Вуокса в районе поселка Лосево, озера Суходольское, Комсомольское, Медное частично перекрыты для общественного доступа. Практически лишены нормального отдыха на берегу жители Рощино, у разлива реки Рощинки. Здесь на 20 тысяч жителей оставлено три небольших прохода к воде.

От жителей закрывается и берег Финского залива, что для любителей водно-моторного спорта настоящее бедствие. Территория на южном берегу залива, которая в течение 30 лет обустраивалась силами Петергофского водно-моторного клуба, должна отойти инвестору под застройку.

20 метров бесплатно

«Бум захвата озер начался с конца девяностых, но тогда мы не представляли, что он достигнет таких масштабов», – говорит Ирина Андрианова.

По словам Дмитрия Афиногенова, юриста центра общественных экспертиз «ЭКОМ», территория с береговой линией действительно могла быть продана в собственность до 2006 года. Однако действовал Водный кодекс, по которому 20-метровую зону перекрывать запрещено.

В 2006 году в Земельный кодекс вошли поправки – пункт 8 статьи 27 исправил ситуацию и запретил продавать 20-метровую зону.

«Даже если участок был куплен до 2006 года, перекрывать доступ к воде владелец не имеет права. Водный кодекс это регламентирует. Владелец обязан оставить бесплатную и свободную территорию у воды – так называемый сервитут – полосу шириной 20 метров.

Исключение – оздоровительные базы, лагеря, которые получили это право еще в пятидесятых годах, при другом законодательстве», – объясняет
Дмитрий Афиногенов.

КСТАТИ: Каждый, кто видит забор около озера, может написать в прокуратуру данного района, сославшись на статью 6 Водного кодекса.
http://vkontakte.ru/board.php?id=357750 – группа движения «Против захвата озер», которая создает карту захваченных берегов, чтобы использовать ее в общении с чиновниками.
http://www.ecom-info.spb.ru/themes/index.php?id=58 – информация о захвате береговых линий.

Однако на практике дела о закрытии доступа к воде редко доходят до суда, а если и доходят – никто не рушит заборы. Владелец просто платит штраф и живет дальше. Причем размер штрафа составляет от 500 до 2000 рублей. Самопровозглашенным хозяевам озер проще платить эти небольшие деньги, чем сносить заборы.

СПРАВКА: Количество захваченных водоемов растет с каждым днем, говориться в официальном заявлении Движения. У многих из них уже перекрыто от 20% до 70% береговой линии, пишет ИА «Росбалт». Это крупные водоемы — разлив реки Рощинка (Рощино), озеро Раздолинское (Колосково), озеро Медное (Медный завод), Лемболовское (Васкелово), Большое Барково (Орехово). Все больше перекрытий на Вуоксе (район Ромашек, Колокольцева, Лосева, Приозерска, Барышева и др.) Обнаружен целый захваченный остров (остров Подпорожский близ поселка Гремучий Шлюз, Вуокса), на который не только не дадут высадиться, но и воспрепятствуют попытке проплыть между ним и берегом. Число озер с существенной полосой перекрытий только на Карельском перешейке уже перевалило за сотню объектов. Это озера Подгорное, Комсомольское, Красногвардейское, Суходольское, Лебяжье, Нахимовское, Мичуринское, Чернявское и многие другие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ