Вторник, 11 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербург перестанут беззаконно застраивать лишь в следующем году

Закон только-только появился в недрах КГА, и теперь его с нетерпением ждут и архитекторы, и девелоперы, и жители. Но по «Правилам» Петербург начнет жить в лучшем случае в следующем году, пишет Фонтанка.ру.

Правил ждали все — и архитекторы, и девелоперы, и чиновники, и жители города. «Мы очень давно ждали принятия правил землепользования и застройки. Когда это произойдет, наш город станет первым, в котором будет сформирован весь необходимый перечень документов, определяющих регламент застройки. Мы, наконец, уйдем от ситуации, когда при формировании градостроительной документации застройщики вынуждены опираться не на реальный документ, а на его проект, то есть, на правила, которые еще не утверждены, а значит, и не существуют», — прокомментировал появление проекта «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ) начальник аналитического отдела компании Setl City Владимир Копылов.

«Эти правила — документ, который важен даже больше, чем Генплан, — поддержал его Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. — Генплан определяет общую стратегию развития города, а решение конкретных проблем без этих правил невозможно». «Это — значимый документ для строительного комплекса, который детализирует и конкретизирует положения Генплана уже по отношению к отдельным кварталам», — согласился с ним Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности компании «Knight Frank Санкт-Петербург».

Сейчас в Петербурге действует Временный регламент застройки (ВРЗ), в соответствии с которым и принимаются все градостроительные решения. Действовавший с 2004 года высотный регламент отменен 28 декабря 2007 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1731. То есть, фактически никаких правил, регулирующих городское строительство, сегодня в Петербурге не существует — все распоряжения носят рекомендательный характер.

Кроме того, единственный существующий на официальных правах градостроительный документ — Генплан — с первого дня своей «жизни» начал стремительно обрастать различными поправками и дополнительными распоряжениями.

Новые правила уже далеки от совершенства

По новым правилам вся территория города будет разделена на 23 зоны различного назначения. Для каждой из них установлены свои предельные размеры земельных участков и предельные размеры разрешенного строительства, а также регламент реконструкции объектов капитального строительства. Предлагается регламентировать минимальную площадь земельного участка, максимальную и (а в некоторых случаях — или) минимальную высоту зданий на территории участка, минимальные отступы от границ земельных участков, максимальные выступы за «красную линию» балконов, эркеров и козырьков, а также ступеней и приямков, максимальную площадь объектов капитального строительства в границах зон жилой застройки, предельное количество малоэтажных жилых домов блокированной застройки, максимальный класс вредности объектов капитального строительства. Разработаны и нормативы, определяющие минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта, минимальное количество мест на погрузочно-разгрузочных площадках на территории земельных участков и минимальная доля озеленения земельных участков.

Высотные параметры определены отдельно для каждой зоны. В большинстве случаев максимальная высота новых зданий и сооружений «привязана» к уже сложившейся фоновой застройке, за исключением исторического центра города и зоны «узловых точек». В исторической части города устанавливается высота, определенная действовавшим высотным регламентом, в который сейчас по заданию губернатора города Валентины Матвиенко тоже вносятся коррективы, в сторону понижения высот. В зоне «узловых точек» высота определена только минимальная — по замыслу разработчиков ПЗЗ, эти точки должны стать новыми визуальными доминантами.

Новые нормы, безусловно, правильны и разумны, правда, то, насколько они выполнимы — вопрос открытый. Например, рядом с учебными заведениями высшего и среднего образования предполагается предусмотреть парковку из расчета 1 машино-место на 5 преподавателей и 1 машино-место на 15 студентов. Если учесть, что в главных корпусах СПбГУ обучается не меньше 3-4 тысяч человек, то значит — парковка в районе Университетской набережной должна быть рассчитана минимум на 400-500 машин. На вопрос «где ее можно создать?» Правила ответа не дают.

Настораживает и минимальное количество машино-мест рядом с вестибюлями станций метро — 1 машино-место на 35 человек в часы пик: норма, безусловно, разумная. Вот только для всех станций в исторической части города абсолютно невыполнимая. Вызывают сомнения и требования к озеленению земельных участков. Так, площадь зеленых насаждений на территориях, на которых размещаются больницы, должна составлять не меньше 60% от всей площади участка. Можно не заглядывать даже в исторический центр — достаточно посмотреть на больницы, размещенные в спальных районах, чтобы понять, насколько это требование далеко от истинного положения дел, отмечает издание.

Впрочем, к зеленым насаждениям по новым правилам относятся не только кусты и деревья, но и газоны, клумбы, стилобаты и даже зимние сады. И именно такое расширенное толкование понятий настораживает Александра Карпова. «Правила не предусматривают такой параметр, как плотность застройки, — объясняет он. — Разработчики считают, что регулировать плотность можно с помощью норм озеленения и количества машино-мест. Но парковки можно упрятать под землю, а зелеными насаждениями объявить небольшие клумбочки или зимние сады на крышах зданий, и таким образом формально требования будут соблюдены, а по факту получится очередной сверхуплотненный квартал».

«Правила» еще не утверждены и не согласованы. Общественные обсуждения этого документа начнутся 14 августа и пройдут в каждом районе. Отметим, что именно в это время, по данным социологов, около 20% петербуржцев будут в отпуске.

Застройщику придется изменить Смольный-2

Проект, в который банк ВТБ инвестирует около $800 млн, предполагает строительство на месте бывшего трамвайного парка рядом cо Смольным новой резиденции горадминистрации «Смольный-2» и бизнес-центров класса «А», пишет «Коммерсант».

Но накануне на совете по сохранению культурного наследия эксперты вместе с руководством КГИОПа проголосовали за сохранение находящегося на территории предполагаемой застройки исторического здания поликлиники, которое по проекту предполагалось снести. Проектное решение застройщика градсовет должен рассмотреть в конце июля. Теперь застройщику придется менять логистику объекта, полагает издание, так как поликлиника окажется между Суворовским проспектом и самыми пафосными зданиями комплекса: круглым административным корпусом и овальным бизнес-центром, куда пообещал перевести головной офис глава ВТБ Андрей Костин, передает «Эхо Петербурга».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ