Пятница, 1 августа 2025
$80.32 €91.88 ¥11.09
20.6 C
Санкт-Петербург

Новые поправки к закону об ОСАГО защитят автовладельцев

В соответствии с новыми поправками, автовладельцы ,имеющие старховку по обязательному  страхованию, смогут требовать денежной компенсации от своей страховой компании, при этом, в случае задержки выплат, вполне обычной для страховщиков до этого, на страховую компанию будут накладываться пени в размере из расчета 50 процентов годовых.Предполагается, что за каждый день просрочки клиент или потерпевший будет получать 1/75 ставки Банка России, т.е. 0,13 процента или 48,7 процента годовых. Еще в 2005 году Конституционный Суд России пришел к выводу, что государство обязано установить ответственность страховщика, что «позволит стимулировать своевременное исполнение им своих обязанностей и значительно снизить вероятность нарушения прав потерпевшего».

Предполагается, что новый закон не будет обременительным и для добросовестных страховых компаний. Хотя отмена действующего общего лимита выплат в  400 тысяч рублей по одному случаю позволит  говорить об  увеличении тарифов, журнал «За рулем».

Эксперты рынка страховых услуг полагают, что в случае вступления в силу подобных проектов закона, потерпевший и признанный невиновным  в ДТП, имеет право предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховой компании, с которым заключен договор ОСАГО. Но только если в происшествии никто не пострадал, а другие его участники также имеют полисы ОСАГО.

И хотя предложенный вариан страховки напоминает более дорогой вариант  — КАСКО, у автомобилиста появляется неоспоримое преимущество — он сможет обратиться в известную ему компанию, по известному адресу, а не искать компанию виновника ДТП. Переложили депутаты на плечи страховщиков и главную проблему автомобиистов — выплаченную клиенту сумму компания взыщет с той, которая оформляла полис виновнику ДТП. По замыслу чиновников, новый вариант закона о страховании заставит старховые фирмы более внимательно относиться к своим застрахованным.

В соответствии с предложенными  поправками,   автовладельцы,  в ряде  случаев,  смогут сами оформлять ДТП, не утруждаясь вызывать автоинспекцию. Правда это касается только тех аварий, по которым у сторон ДТП нет разногласий и ущерб  имуществу приченен незначительный.  Упрощенный порядок возможен при отсутствии пострадавших (жизни и здоровью водителей и пассажиров не был причинен ущерб), если зафиксированное в извещении расположение транспортных средств не вызывает разногласий, а владельцы согласны, что сумма ущерба не превышает 1000 долларов по курсу ЦБ. Не понятно только, нужно ли будет в подобной ситуации вызывать представителя страховой фирмы, и не даст ли эта статья в поправке очередную лазейку для мошенников? 

Подвергли чиновники коррекции и сумму страховых выплат, решив увеличить лимит на выплату возмещения с 400 тысяч рублей. Теперь каждый пострадавший  в автоаварии, не важно пассажир он, водитель или пешеход, сможет  получить до 160 тысяч рублей, а компании придется выплачивать возмещение, не зависимо от числа страховых случаев и количества потерпевших, сообщает «Фонтанка.ру»

В рамках новой программы планируется защитить и пассажиров маршрутных такси. «Русская рулетка» на маршрутках для пассажиров закончится. Теперь, законопроект обязывает владельцев  информировать пассажиров об их правах и обязанностях, вытекающих из договора ОСАГО. Порядок предоставления такой информации должно будет установить Министерство транспорта России.

В то же время багаж пассажиров лишается защиты. В предложенной редакции документа из перечня страховых рисков по ОСАГО исключаются случаи причинения водителем вреда перевозимому имуществу. «Вероятно, речь должна идти об имуществе, перевозимом водителем, – предполагает начальник правового управления Госдумы Григорий Ивлев. С этим замечанием согласен и Владислав Резник, дополняет «Фонтанка.ру»
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ