— Вечером в пятницу мы с мужем решили выгулять своего Роя, — рассказала газете «Комсомольская правда» жена пострадавшего Татьяна Сухотернина. — Вышли на небольшое озеро, недалеко от дома, где мы живем, на Советской улице. Вдруг со стороны садового участка из кустов вышел мужчина.
Указав на Роя, спросил: «Ваш?» Мы кивнули в ответ. И тут из-за спины незнакомца внезапно выпрыгнул пес и вцепился в нашу дворняжку. Муж Александр кинулся спасать своего питомца, так стаффорд тут же переключился на него.
Самое ужасное, что хозяин агрессивного пса во время битвы просто стоял в сторонке. И даже не пытался вмешаться. Оттащил агрессивного кобеля, только когда из растерзанной руки мужчины хлынула кровь.
— Острыми клыками стафф практически ампутировал мужу большой палец на правой руке, — говорит Татьяна. — Однако хозяина это не смутило, он взял свою собаку за ошейник и молча удалился.
Впереди лишь одни неприятности
Молодая пара немедленно отправилась в отделение травматологии всеволожской поликлиники, чтобы пришить палец. Но там отказались принять: «Конец рабочего дня. Приходите завтра!» Сотрудники амбулатории посоветовали обратиться за помощью в приемный покой городской больницы.
Но и там долго отказывались осмотреть Александра, так как у него не оказалось медицинского полиса. Все это время мужчина истекал кровью. После долгих уговоров медики все же обработали рану и дали направление в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена. После трех часов ожидания сделали операцию.
Сейчас Александр каждый день ходит на перевязки. Иногда по нескольку раз, так как рана сильно гноится. Ему постоянно ставят капельницы, колют антибиотики. Но температуру пока сбить не удается.
Врачи НИИ могут в любой день выставить мне огромный счет. Мы с женой оплачиваем ипотеку, и лишних денег у нас нет. Я даже не знаю, как покрывать кредит в то время, пока я не выйду на работу. Да и смогу ли я вернуться на прежнее место? Начальство уже предупредило, что после выписки мне назначат медкомиссию, где определят годность к дальнейшей службе в правоохранительных органах.
Дворняжка Рой узнал обидчика
Корреспондент «КП» договорился с женой Александра Татьяной пройти тем же маршрутом. Когда мы подошли к тому самому месту возле озера, Рой вдруг начал нервничать и рычать. И что вы думаете? Неожиданно из-за дерева к ним вышел тот самый хозяин со стаффом-людоедом. Мужчина вел своего питомца на тонком поводке и без намордника. Пес начал истошно лаять и рваться с поводка.
Татьяна попыталась дозвониться до местной милиции, чтобы задержали опасного владельца. Но дежурный отказал в вызове. Мужчина шел медленно, оглядывался.
Потом кому-то позвонил по мобильнику. Через пару минут путь журналисту «КП» перегородили двое амбалов. Молодчики явно не были настроены на дружелюбный разговор: «Что вам нужно? Не вмешивайтесь в это дело, а то хуже будет».
Милиция обещает найти виновного
В УВД города Всеволожска рассказали, как проходит расследование этого дела.
— Заявление потерпевшего о нападении собаки мы передали участковому по месту происшествия, — сообщил подполковник милиции, начальник Милиции общественной безопасности (МОБ) Виталий Третьяк. — Тот опросил свидетелей, но пока в возбуждении уголовного дела отказано — в материалах не хватает медэкспертизы о состоянии пострадавшего. Как только она появится, мы через прокуратуру опротестуем отказ и продолжим расследование. Не сомневайтесь, мы найдем и нерадивого хозяина, и его пса.
Да уж поскорее бы. Рядом с местом происшествия расположен Дом детского творчества, куда местные ребятишки ходят заниматься в различных кружках. Часто домой они возвращаются одни, и никто из них не застрахован от нападения бойцовой собаки, которая гуляет без намордника.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Руководитель питомника «Файтер», заводчик стаффордширских терьеров Елена АНТОНОВА:
— Для стаффордов вообще не типично нападать на людей. Чтобы вызвать агрессию у этой породы, хозяин пса должен нещадно бить его и держать на привязи. Все проблемы с психикой у стаффа — в плохом владельце.
Сейчас единственно правильное решение в отношении этой собаки — смена хозяина. И, поверьте моему опыту, пес совершенно изменится. Очень часто говорят о том, что к подобным животным надо применять консервативные меры. Но я скорее считаю, что усыплять надо владельца.
России просто необходим закон, регулирующий правила содержания собак и их выгула. Нелишним бы было патрулировать улицы и всем хозяевам, ведущим питомцев без поводка, выписывать огромные штрафы. Ведь агрессивны не только бойцовые породы, но и маленькие карманные собачки.
Президент Петербургского адвокатского бюро «Нарышкиных» Константин ФЕДОРОВ:
— В первую очередь необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Я посоветовал бы обращаться с жалобой на отказ в возбуждении не в прокуратуру, а в суд. Только суд позволит рассмотреть все обстоятельства произошедшего в полной мере.
Если говорить о проблеме в целом, то есть Уголовный кодекс, в котором четко прописано, что хозяин собаки несет ответственность за все действия питомца. Не сумел удержать собаку, не пытался предотвратить нападение — значит виновен.
Следующий аспект — Гражданский кодекс. Владелец животного несет полную материальную ответственность за понесенные расходы, связанные с телесными повреждениями, частичной потерей работоспособности, услуги адвоката и в том числе моральный ущерб.
В моей практике все подобные дела решались в пользу потерпевшей стороны.