Особенность этой вакцины еще и в том, что дозировка препарата снижена, а это существенная материальная экономия и повышение безопасности жизни больного. На данный момент обсуждаются сроки ее ближайшего производства, сообщает сайт «www.regions.ru».
Директор НИИ также отметил, что на сегодняшний день ситуация с птичьим гриппом в Петербурге и в России в целом спокойная – нет ни заболеваний, ни распространения. Вирус «контролируется» и вовремя применяются эффективные меры.
Однако, заметил Киселев, не стоит отказываться и от профилактической вакцинации против птичьего гриппа. Особенно об этом необходимо позаботиться, по его словам, тем, кто отправляется в страны с очагами «возгорания вируса». На сегодняшний день такими странами являются Индонезия, Нигерия, Бангладеш и Тайвань. Наиболее сложная ситуация в Индонезии, где из 107 заболевших 86 погибает.
Между тем неутешительный прогноз сделало правительство Японии, пишет портал www.medlinks.ru. По мнению экспертов в области здравоохранения, если птичий грипп мутирует в форму, передаваемую человеку, то только в Японии от этой эпидемии могут погибнуть до 640.000 человек.
В настоящее время создан специальный комитет, который должен выработать план экстренных мер, призванных остановить процесс распространения смертоносного вируса.
Среди противогриппозных мероприятий, рекомендованных комитетом, — временное закрытие школ, парков отдыха и развлечений и других общественных мест, где происходит массовое скопление людей. Кроме того, медики советуют сократить число поездок в общественном транспорте.