Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Стандарт сотовой связи 3G мало интересен петербуржцам

Напомним, что компания «Мегафон» в конце прошлого года первой из российских операторов начала коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения сотовой связи (3G).

Стандарт сотовой связи 3G мало интересен петербуржцам Весной этого года свою сеть 3G открыла МТС. А «Вымпелком» планирует запустить сети третьего поколения в коммерческую эксплуатацию в сентябре. Строительство сети 3G в Петербурге, по оценкам участников рынка, обходится в $100 млн.

Как сообщают «Ведомости», пользователей 3G пока немного, отмечают операторы. Видеозвонком, единственной новой услугой этого стандарта, воспользовалось меньше 1% абонентской базы, говорят представители трех операторов. Трафик передачи в сетях третьего поколения растет постепенно, по мере ввода новых базовых станций, обновления парка телефонов с поддержкой 3G и информирования об услуге, говорит начальник пресс-службы северо-западного филиала «Мегафона» Маргарита Горбачева.

Директор макрорегиона «Северо-Запад МТС» Иван Золочевский отмечает, что развитие петербургского рынка 3G ограничено количеством телефонов и модемов, которые поддерживают этот стандарт. По его оценке, до 15% телефонов поддерживают третье поколение, но далеко не все абоненты пользуются его возможностями. А директор петербургского филиала «Вымпелкома» Алексей Кузнецов отмечает, что таких устройств 5-15%. Их число увеличивается на несколько тысяч в месяц, обнадеживает Золочевский.

По прогнозам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, всплеска интереса к услугам 3G можно ожидать уже в следующем году. К тому времени на рынке появится третий игрок — «Вымпелком», увеличится покрытие сетей и усилится конкуренция. Это должно повысить рекламную активность операторов. «Рынок 3G еще слишком молод, чтобы говорить о каких-то достижениях», — считает аналитик.

СПРАВКА: 3G — это другой подход к общению и доступу к информации. Те возможности и те устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, теперь могут стать мобильными. Пользователь сможет не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по сети Интернет, вести бизнес, обучаться, развлекаться, и всё это с помощью небольшого устройства, напоминающего сегодняшний сотовый телефон.

3G — это термин, принятый мировым сообществом для обобщенного обозначения следующего поколения мобильных сетей и их возможностей. Таких как, повышенная ёмкость и функциональность, обеспечивающая новейшие услуги и приложения, включающие мультимедиа. Сети третьего поколения (3G) отличаются от сетей второго поколения (2G), таких как GSM и переходного поколения (2.5G), таких как GPRS -гораздо большей скоростью передачи данных, а также более широким набором и высоким качеством предоставляемых услуг.

Системы третьего поколения, которые начинают разворачиваться во всём мире, отличаются от предыдущих тем, что их спецификой (помимо голосовой связи) является высокоскоростная передача данных, позволяющая осуществлять видео-связь, передавать другие мультимедиа данные.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ