Сначала были перебои с электричеством. Без света сидели в Купчино. Потом лампочки замигали уже в Московском и Невском районах. Накануне несколько часов не было электричества в Рыбацком. Закрывались магазины, не работали поликлиники, детей из садов родители разбирали по домам. На Севере города тоже наблюдались перепады напряжения. На Юге из-за перебоев электроснабжения ТЭЦ-22 перестала давать тепло, но специалисты говорят — там уже все исправили. Однако горячую воду на другой ТЭЦ-15 все же перераспределяют, чтобы досталось всем хотя бы по «чуть-чуть», сообщают петербургские Вести.
Свет отключают не только в Купчино. Как рассказали порталу Карповка. нет жители Рыбацкого, вчера там тоже не было света. Несколько дней наблюдаются на ТЭЦ вспышки по вечерам. Вчера свет мигал. Ночью было отключение электричества. Горячую воду отключили ночью, но батареи чуть теплые. Напор холодной воды слабый.
Вот, что по этому поводу пишут на интернет-форумах возмущенные жители Рыбацкого: «Мы тоже сидим без света, район относительно новый, большинство домов — 137 серия — без лифта на 16 этаж ходим по черным лестницам, при свечках и факелах из газеты, шугаясь на каждый шорох. Воды нет в некоторых домах и холодной, не только отопления и горячей, это там, где в подвалах стоят электронасосы. Понятно, что канализацией тоже проблемно попользоваться».
РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ
А в Московском районе, так же как и в остальных пяти районах, обслуживаемых подстанцией «Южная», целый день мигал свет. А под вечер там еще и холодно: на 22 часа нет отопления и горячей воды. Вот, что пишут жители этого района: «Я из Московского р-на, на Витебском проспекте живу. Проблемы также коснулись нашего района. С 5 января 2009 — постоянные перепады напряжения, даже кратковременные отключения во всем районе. Сегодня утром электричество дали. Но по-прежнему нет отопления.Так что проблемы имеются, и затрагивают не только Фрунзенский р-н, но еще и Московский».
Удивительно, но проблемы со светом заметны и в центре города. Почти каждый час он отключается на полминуты, сообщает Карповка.нет.
Сегодня поддерживать теплоснабжение в Купчино начали за счет других районов. Такое решение приняли в компании «ТГК-1», которая является собственником ТЭЦ-22. Теплом с купчинцами поделятся ТЭЦ Красносельского и Кировского районов, оттуда на время ремонтных работ будет поступать теплоснабжение в дома, лишившиеся отопления и горячей воды.
Жителей этих районов, а также Фрунзенского района, предупреждают — краны периодически будут «высыхать» вплоть до особого распоряжения. Как сообщили корреспонденту ГАZЕТЫ.СПб, на Юго-Западе города со вчерашнего дня нет горячей воды, а на дверях домов появились объявления, сообщающие о том, что перебои с водой будут продолжаться вплоть до устранения аварии в Купчино.
«Энергетики рассчитывают на понимание со стороны петербуржцев, поскольку главной задачей на настоящий момент является сохранение тепла в домах», — отметили в компании.
Во всем виновата соль?
Как мы писали ранее, причину конца света выявили сразу — авария на подстанции «Южная». Энергетики считают, что всему виной химические вещества, которыми посыпают КАД — трасса находится в 150 метрах от подстанции. Десятки изоляторов оказались покрыты слоем пленки, и оборудование вышло из строя.
Виктор Федотов, главный инженер магистральных электрических сетей Северо-Запада: «У нас повреждения начались на ближайших аппаратах к дороге, меня привело в смятение, что отмытый спиртом аппарат за два дня снова стал грязным, это только отсюда, чудес не бывает, построено новое полотно дороги, летом проблем не было, зимой, с появлением химикатов, они начались».
Как сообщает 100ТВ, руководство Кольцевой автодороги не отрицает, что причиной энергетического коллапса в Купчино могли стать химические реагенты. Впрочем, окончательных выводов дирекция КАД не делает — ждёт заключения специалистов. Ведь химикатами дорогу посыпают не первый год, а проблема возникла только сейчас. А потому у дорожников есть своя версия: авария на подстанции могла случиться из-за интенсивного движения на Кольцевой.
Опыты над дорожными реагентами в Петербурге могут поставить только в 3-х местах, одно из них – Технологический институт. Правда, в последний раз подобный эксперимент здесь ставили 3 года назад – проект закрыли из-за нехватки финансирования, передает 5 канал.
Борис Дмитревский – один из немногих специалистов в Петербурге, кто знает о дорожных химикатах все. Соляные смеси способны растопить лед, испортить обувь и, как оказалось, вывести из строя энергетические системы.
Борис Дмитревский, зав. кафедрой технологии неорганических веществ и минеральных удобрений Технологического института: «При плавлении снега образуется жидкая масса, и из-под колес автомобиля вылетают очень мелкие брызги, которые долетают до этих проводов, до изоляторов. А поскольку все эти солевые композиции являются электролитами, то вот эти тонкие дисперсные капли, они, осаждаясь на изоляторах, и приводят к замыканию проводов».
РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА
На полный анализ потребуется время. Впрочем, следить за ГОСТом в Петербурге некому – надзорного органа нет, а последнюю проверку дорог на соответствие химическим нормам проводили много лет назад.
Многие блоггеры скептически относятся к причине коммунальной катастрофы и рассматривают ее более комплексно. Вот, что сегодня можно прочитать на различных интернет-форумах:
intruder
там где тонко — там и рвется….
electricandmaxi
в зимний период работать выгоднее — тариф выше. Да здравствует энергетическая политика нашего города. И коммунисты-гады плохо ТЭЦ построили. 20 лет без модернизации…
nagna
эти ремонтные работы всю осень и декабрь продолжаются.
antigraviton
Был такой корабль. «Титаник». Шел в свой первый трансатлантический рейс. И все на корабле было нормально. До поры до времени… Айсберг… Вот тут и сыграли свою роль ошибки в проектировании, в управлении… Итог известен всем — две трети пассажиров (в основном — 2 и 3 класса) ушли на дно…А мы все «в плавании» на надежном корабле?
Энергетическая «блокада» южных районов города переросла в транспортную
Из-за нестабильной работы подстанции «Южная» во Фрунзенском, Московском и Невском районах возникли транспортные проблемы. Как сообщает Фонтанка.ру, на ряде улиц не работают светофоры, из-за чего образовались серьезные пробки.
РЕПОРТАЖ 100ТВ
Энергетический голод продлится еще несколько дней, предрекают эксперты, пока полностью не восстановят работу подстанции Южная. А сейчас лучше все же запастись свечами и заранее продумывать маршрут. Светофоры на Юге кое-где тоже не работают и поэтому там собираются пробки.