Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
20 C
Санкт-Петербург

ПЗЗ принят во втором чтении: 80 высотных доминант понизят (видео)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли поправку губернатора Валентины Матвиенко, которая понижает 80 высотных доминант из 300, имеющихся в проекте, сообщает «Эхо Петербурга». Кроме этого, стоит отметить поправку от депутата Зои Заушниковой. Она предлагала повысить фоновую застройку в месте реализации проекта «Невская ратуша» до уровня разрешенной высоты (до 40 метров). Однако эта поправка не была одобрена.

«Принятие закона отразится на принятии всех проектов с самой лучшей стороны, инвестиционный климат стал более прозначным», — заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.

По его мнению, после вступления в силу ПЗЗ процедура согласования строительных проектов будет менее бюкратизирована. «Закон не строился ни под Охта-центр, ни против него. Сейчас там максимальная высота — 100 метров. Если застройщик захочет поднять высоту, ему обязательно придется пройти через процедуру и общественных слушаний, и градостроительного совета», — пояснил Вахмистров.

Кроме этого, вице-губернатор также отметил, что на данный момент самые высокие объекты в городе могут достигать 40 метров, по принятому сегодня закону на территории Новодевичьего монастыре — 35 метров (ранее КГИОП согласовал 75), на пулковских высотах — 50 метров. Но при этом, пояснил Вахмистров, строительство на пулковских высотах должно быть согласовано с директором Пулковской обсерватории.

Напомним, после серии громких скандалов вокруг застройки исторического центра результат работы комиссии по ПЗЗ оказался не в пользу инвесторов: под нож попали 78 запланированных высоток, в том числе — одобренные градостроительным советом и прошедшие общественные слушания. Единственной надеждой застройщиков «зарубленных» доминант теперь остается предусмотренная ПЗЗ процедура отклонения от регламента.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

У инвесторов все же осталась возможность отстоять свои проекты с помощью предусмотренной ПЗЗ процедуры отступления от регламента. Если застройщики подготовят самостоятельно более подробную компьютерную модель с конкретными параметрами и доказательствами в пользу своих проектов, то, возможно, им разрешат строительства в отступлении регламента.

В свою очередь, один из разработчиков ПЗЗ глава НИПЦ Генплана Сергей Митягин считает нецелесообразной сам принцип «умозрительной» оценки доминант исключительно по высотным параметрам. «Решения должны приниматься по проработанным архитектурным проектам — если бы на месте биржи «Санкт-Петербург» был построен Исаакиевский собор, он бы не нарушил панораму cтрелки», — уверен Митягин.

Окончательно ПЗЗ примут 4 февраля.

РЕПОРТАЖ 100 ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ