Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Прокуратура: Травматическое оружие используется для убийств

В период с сентября 2007 года по февраль нынешнего было расследовано 20 уголовных дел о преступлениях, совершенных с применением травматического оружия.

Большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности и имевших соответствующую лицензию, применяли оружие в нарушение правил его пользования, а именно на расстоянии менее 1 метра от цели, стреляя в область жизненно важных органов — голову и шею.

Стоит отметить, что из 19 человек, привлеченных к уголовной ответственности, лишь 7 имели соответствующую лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны.

Более того, четверо из них употребляли наркотики и ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, в том числе против личности.

Естественно встает вопрос, каким образом такие люди могли получить лицензию на ношение оружия? Оказывается, со стороны лицензионно — разрешительных отделов УВД по Санкт-Петербургу имеет место крайне поверхностное изучение личностей кандидатов на получение лицензии на ношение такого оружия и предоставление участковыми уполномоченными милиции справок-характеристик, не соответствующих действительности, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Получается, любой ранее судимый наркоман может получить лицензию и приобрести оружие для «самообороны» и спокойно разгуливать по городу.

Более того, по данным все той же прокуратуры, за гражданами, имеющими соответствующую лицензию и владеющими оружием, после его приобретения отсутствует всякий контроль со стороны участковых уполномоченных милиции, что собственно и приводит к совершению преступлений.

ГАZЕТА.СПб уже неоднократно писала про случаи, когда травматическое оружие служило веским доводом при выяснении отношений. В последнее время все чаще стреляют друг по другу водители, считая, что это единственный способ доказать свою правоту.

И, что самое интересное, виновные получают за это условные сроки даже тогда, когда в следствии травмы человек становился инвалидом или погибает.

Наиболее распространенные модели травматического оружия

Пистолет «Макарыч» — первенец газотравматических пистолетов. Внешне самозарядный газовый пистолет «Макарыч» является копией известного пистолета ПМ (или ИЖ-71).
Прокуратура: Травматическое оружие используется для убийствСтвол обеспечивает невозможность стрельбы патронами, снаряженными металлическими пулями и невозможность вылета снарядов с удельной энергией более 0,5 Дж/мм2 при стрельбе патронами любого снаряжения, а при попытке стрельбы усиленными зарядом и снарядом деформируется и приводит к разрушению пистолета.

Бесствольный пистолет МР-461 «Стражник». Электронная система воспламенения заряда функционирует от компактной плоской батареи CR-2032, которая продаётся практически везде.

Прокуратура: Травматическое оружие используется для убийствПо ширине МР-461 почти в два раза уже «Осы» за счёт сокращения боекомплекта в два раза. На служебную прочность и безопасность при падении «Стражник» проверяли бросками с высоты 2 м на бетонную плиту, то есть в условиях даже более жестких, чем боевое оружие — для него установлена высота падения 1,5 м. Работоспособность при этом не пострадала.

Бесствольный пистолет «Оса» предназначен для самообороны на коротких дистанциях. В состав комплекса входят бесствольный пистолет ПБ-4 и 18 мм специальные патроны нелетального действия с травматическим, светозвуковым, осветительным или сигнальным зарядом.

Прокуратура: Травматическое оружие используется для убийствВыстреленная из ПБ-4 пуля приобретает начальную скорость около 140 м/с. Пуля имеет стальной сердечник, кинетическая энергия на дистанции 1 м составляет примерно 110 Дж, что равноценно удару профессионального боксера-тяжеловеса.

В любом случае, после попадания резиновой пули «Осы» у агрессора наверняка не останется ни желания, ни возможности продолжать противоправные действия.

Приобрести в оружейном магазине «Осу» и патроны к ней может любой желающий, имеющий лицензию на приобретение, хранение и ношение газового оружия.

Мнение читателей ГАZЕТЫ.СПб

брежнев

Давно пора ГосДуме запретить использование таких пистолтов.Надо лучше курсы самообороны посещать.

За легализацию огнестрела

Дак эта тема с травматикой и муссируется в СМИ, чтобы запретить даже подобные игрушки. Вами, как лохами, крутят. В Кремле считают, что оружие должно быть только у бандитов и ментов.

Виталий

Я за свободное ношение боевого оружия,оно будет дисциплинировать абсолютно
все категории населения.

Олег

Моё мнение — проблема охраны личности не решима — правительству мерзавцев это не надо.Поэтому-дать вооружаться пневматикой всем,каждому желающему.Общество,как всякий живой организм саморегулируется.На увеличение количества и разнузданности ублюдков-бандосов и джиповых-барыг появляется контрмера-тенденция простых граждан к обретению оружия. Всё это должно пройти через кризис (к сожалению).Бандосам и барыгам на джипах будут всё больше и больше оказывать сопротивление. И это правильный и единственный выход в условиях нашего …..правительства

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ