Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе совещания с разработчиками карьеров предложил либо им самим ремонтировать дороги, страдающие от большегрузов, либо компенсировать региону затраты на этот ремонт, сообщает «БалтИнфо».
По словам губернатора, на сегодняшний день по территории Ленобласти большегрузы перевозят почти 30 млн кубометров песка, щебня и других нерудных материалов. Причем к 2020 году прогнозируется, как минимум, двукратное увеличение этих перевозок.
«Сегодня целый ряд дорог Ленобласти пришел в ненормативное состояние. Слышны постоянные жалобы местных жителей, пропадает возможность автобусных перевозок, выезда автолавок, пожарных частей и машин скорой помощи. Вопрос использования региональных и муниципальных дорог стоит крайне остро. Совместно с Минтрансом думаем, как это поставить на платную основу», — заявил Александр Дрозденко.
По его словам, осуществляется ряд крупных проектов, с одной стороны — это положительный процесс, с другой — дороги региона приходят в негодность. Дрозденко заявил, что, по его мнению, компаниям проще использовать большегрузный транспорт, чем поезда, потому что тарифы железной дороги слишком велики.
«Давайте говорить откровенно, на наши дороги выехали монстры. Сегодня ситуация с дорогами становится катастрофической, при том что дорожный фонд вырос в разы. При объеме дорожного фонда в 7 миллиардов рублей количество хороших дорог будет не увеличиваться, а уменьшаться. «Пирог» дорог не выдерживает нагрузки. А ответственность — на собственниках карьеров», — подчеркнул Дрозденко.
Отметим, что весной этого года власти региона объявили, что в 2013 и 2014 годах в Ленобласти планируется отремонтировать 930 километров дорог. На реконструкцию трасс из бюджета выделят 7,5 млрд рублей.