Президент «Всемирного Конгресса Народов Грузии», российский бизнесмен из Санкт-Петербурга Александр Ебралидзе заявил о готовности вступить в борьбу за пост президента Грузии.
На конференции он сходу предложил «создать платформу для выдвижения кандидата в президенты Грузии», а также партию, которая выражала бы интересы живущих в России грузин и участвовала в выборах в Грузии, пишет газета «Коммерсант».
Далее бизнесмен изложил свое видение выхода Грузии из политического кризиса. По его мнению, страна должна стать нейтральной, внеблоковой, а ее власти должны наладить отношения с Россией и восстановить «добрососедские связи с Абхазией и Южной Осетией».
Эти меры, а также создание «новой государственной модели управления Грузии» приведут, по мнению бизнесмена, к сохранению ее территориальной целостности и экономическому развитию.
Любопытно, что в начале правления Михаила Саакашвили нечто подобное предлагала ему Москва. Возможно, не случайно этот план вновь оказался актуальным именно сейчас — на фоне политического кризиса в Грузии.
По словам Ебралидзе, он «только начал путь в борьбе за президентство» и на этом пути может быть «много сюрпризов».
Он уже озвучил первые шаги, которые намерен сделать на пути к президентскому креслу. Так, по словам бизнесмена, в конце мая — начале июня 2009 года он собирается открыть филиал «Всемирного Конгресса Народов Грузии» в Тбилиси и просить благословления у Католикоса Патриарха Всея Грузии Ильи II-го, сообщает интернет-издание «Новый регион».
Он готов принять грузинское гражданство, переехать в Грузию и активно заняться политикой. Кроме того, он собирается издать газету, открыть радиостанцию и телевидение.
Стоит отметить, что одним из сюрпризов, а точнее препятствием на пути к креслу президента может стать отсутствие у питерского бизнесмена грузинского гражданства, а по законам Грузии баллотироваться на пост главы государства могут только граждане этой страны.
Кроме того, присвоение грузинского гражданства иностранным подданным — прерогатива президента Михаила Саакашвили, который, по мнению ряда специалистов, вряд ли окажет такую услугу «конкуренту».
СПРАВКА: Александр Ебралидзе родился в городе Батуми (АР Аджария, Западная Грузия) в 1955 году, где жил на углу улиц Кирова и Тельмана. В Грузии его крестил будущий Католикос Патриарх Всея Грузии Ефрем Второй.
В 1971 года Александр Ебралидзе переехал в Россию, где женился в 1973 году. Окончил Ленинградский Государственный Педагогический Институт имени Герцена. Имеет двух дочерей и двух внучек. Старшая дочь живет в США, младшая — в Великобритании.
Александр Ебралидзе член совета директоров ЗАО АКБ «Констанс Банк». Владелец ООО «Талио Принцепс». Учредитель всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Президент «Всемирного Конгресса Народов Грузии» (ВКНГ). Инициатор и спонсор проекта установки в центре Санкт-Петербурга памятника Багратиону.
В молодые годы Александр Ебралидзе дважды привлекался к уголовной ответственности. В 1979 году он был осужден Московским районным судом города Ленинграда на 8 лет лишения свободы — за разбойное нападение и незаконное хранение оружия. Освобожден досрочно — в 1985 году. В 1986 году вновь был осужден. Сестрорецкий суд приговорил его к 5 годам лишения свободы — за хулиганство и сопротивление властям. Во второй раз он тоже был досрочно освобожден из заключения.