Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

Заместитель председателя КГИОП арестован по обвинению в получении взятки в размере 5 миллионов рублей

Накануне вечером оперативные сотрудники службы экономической безопасности УФСБ арестовали заместителя председателя Комитета государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП) Игоря Гришина. Его обвиняют в получении взятки в размере 5 миллионов рублей.

Сегодня утром арестованный Гришин был отправлен на двое суток в изолятор на основании статьи 91 УПК РФ. Ему вменяется шестая часть статьи «Взятка в особо крупном размере, совершенная в группе».

Информированный источник в Следственном комитете рассказал, что разработка Гришина началась в начале этого года. Сумма, которая ему инкриминируется, была получена от представителя коммерческой компании, которая выполняла подрядные работы для Комитета, передает «Фонтанка.ру».

По имеющимся данным, вместе с Гришиным были задержаны еще двое петербуржцев. По версии следствия, они являлись посредниками. Их также заключили под стражу на двое суток.

Сегодня также стало известно, что в кабинете Игоря Гришина в здании КГИОП в доме №1 на площади Ломоносова служба экономической безопасности УФСБ по Петербургу начала проводить обыск. Обыск проводится на втором этаже здания, где располагается Комитет; в кабинете № 404, где до 19 марта работал Гришин.

Напомним, свой нынешний пост в КГИОП Игорь Гришин занял в декабре 2014 года, пишет dp.ru. Ранее он уже работал на этой должности, но в феврале 2012 года ушел в отставку по решению Александра Макарова, возглавлявшего тогда Комитет. Вместе с Игорем Гришиным в отставку был отправлен и еще один заместитель главы комитета Алексей Разумов.

Оба чиновника изначально работали в команде Веры Дементьевой. В декабре 2014 года в Пушкинском суде начали рассматривать обвинение в адрес Алексея Разумова в вымогательстве взятки в 15 тысяч рублей с торговцев орешками для белок в заповеднике «Павловск».

Александр Макаров, возглавлявший КГИОП после Веры Дементьевой с осени 2011 года, покинул пост в январе 2014 года «по семейным обстоятельствам». Он является генерал-лейтенантом ФСБ. До работы в КГИОП также был помощником губернатора Георгия Полтавченко.

Нынешний глава КГИОП Сергей Макаров был назначен в августе 2014 года. До назначения он в течение 11 лет работал первым заместителем юридического комитета. Сергей Макаров входит в совет директоров Ледового дворца и ОАО «Аэропорт Пулково».

В приемной КГИОП отказываются обсуждать идущие обыски и направляют в пресс-службу Комитета, где от комментариев отказываются.

Напомним, вчера экономическая полиция Петербурга проводила обыски по делу о хищении 50 миллионов рублей, которые до этого были арестованы в рамках расследования мошенничества с незаконным возвратом НДС.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ