Как сообщает «Коммерсант», глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов сообщил в пятницу об изменении архитектурной концепции реконструкции острова Новая Голландия. По словам чиновника, проект лорда Нормана Фостера, с которым в 2009 году победил в инвестиционно-архитектурном международном конкурсе Шалва Чигиринский, будет «переформатирован и приближен к условиям рынка».
Как уточнил господин Чичканов, в новой концепции развития Новой Голландии должны быть соблюдены условия проведенного в 2006 году конкурса. Однако они касаются, в частности, реставрации охраняемых объектов всемирно известного памятника XVIII века и параметров и обязательной новой застройки, разрешенной на его территории. К тому же в Смольном спустя четыре года после реализации проекта уже признали, что Дворец фестивалей, для которого лорд Фостер собирался построить амфитеатр в виде звезды, «неадекватен» с климатической и финансовой точки зрения. Как выяснилось, «архитектурное решение в конкурсе зафиксировано не было», так что инвестор вправе его изменить. Господин Чичканов подтвердил, что лорд Фостер в проекте больше не участвует.
Территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м.
Однако еще до кризиса самым серьезным тормозом оказалась подземная часть проекта, поэтому срок завершения реконструкции пришлось перенести с 2010-го на 2012 год. Тогда Шалва Чигиринский сообщил, что объем планируемых инвестиций в проект увеличился в 2,5 раза и составит не менее $800 млн. При этом и заказчики, и инвестор объясняли, что «во всем виноваты питерские грунты«. Вчера главный архитектор города Юрий Митюрев (именно его бывшая архитектурная мастерская адаптировала проект господина Фостера к российским нормам) сообщил, что Главгосэкспертизу проект так и не прошел.
Фото: ИА «Росбалт»
По словам знакомого с проектом собеседника «Ъ», в обновленном проекте предлагается вместо разрозненных фостеровских объектов построить единый упрощенный корпус, а также устроить новую арку в стене Новой Голландии со стороны Адмиралтейского канала (соответствует ли это требованиям охраны памятника, пока неизвестно).
Сам господин Посохин был недоступен для комментариев, однако эксперты «Ъ» комментировали перспективу его участия в реконструкции Новой Голландии достаточно резко. Глава «Студии 44» Никита Явейн (автор проектов реконструкции Главного штаба на Дворцовой площади, Михайловской дачи в Знаменке и других памятников) отметил, что таким образом в Петербург «протаскиваются традиции новодельной лужковской архитектурной политики, а проекты господина Посохина агрессивны и опасны». При этом глава Союза архитекторов Андрей Боков полагает, что отказ от проекта Фостера — благо для Петербурга, однако «такие радикальные проекты с участием западных звезд служат тараном, пробивающим брешь в законодательстве, и открывают возможность девелоперам без какого-либо конкурса интегрировать в нежнейшую ткань Новой Голландии любую заведомо консервативную архитектуру».