Вторник, 1 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
8.9 C
Санкт-Петербург

Про показуху перед экономическим форумом

Здравствуйте!

Я проживаю в доме 41 по Гаванской улице. Мне хочется поделиться с Вами некоторыми своими наблюдениями и задать несколько риторических вопросов.

Очень скоро в Петербурге начнется очередной экономический форум. Несомненно, это очень важное и нужное событие не только для города, но и для всей страны. Но вместе с тем меня удручает вот что.

Как обычно, в период подготовки к подобным мероприятиям у нас часто что-то делается впопыхах, в авральном порядке. Всем еще памятны жуткие пробки на Васильевском острове год назад, когда, наверное, всю возможную технику со всего города согнали в одно место и стали в срочном порядке менять асфальт на Большом проспекте и Университетской набережной. В этом году масштабы «аврала» были уже не столь велики, но работы по улучшению дорог на В.О. продолжились. И вроде бы и слава богу. Я сам, как автолюбитель с 11-летним стажем этому только рад. Но удручает меня другое.

Дело вот в чем. Летом прошлого года я обращался в различные организации с вопросом о ремонте трамвайных путей на ул. Гаванская и о модернизации подвижного состава. Мне, как и большинству жителей Гаванской, чьи окна выходят на улицу, очень мешает шум и вибрация, исходящая от трамваев. Кстати, благодаря моим обращениям скорость движения трамваев на участке от Среднего проспекта до Малого была ограничена до 15 км в час (что, к сожалению, вагоновожатыми постоянно игнорируется, но это уже другой вопрос). Так вот, я получил несколько официальных ответов на свои обращения. Копии двух из них я Вам высылаю: из комитета по транспорту и из комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Из этих писем следует, что капитальный ремонт трамвайных путей на ул. Гаванской последний раз проводился в 1986 году. Следующий должен был быть выполнен в 2000 году. Но его не было: то ли денег не хватило, то ли руки не дошли. И теперь ремонт запланирован на 2009 год. Ну, ладно, мы потерпим, терпели и дольше. Проблема мне видится в другом.

Из письма (скан письма), подписанного начальником дорожно-мостового управления Щемелевым В.Н., следует, что капитальный ремонт дорожного покрытия коснется как проезжей части, так тротуаров и трамвайных путей. Более того, «предусмотрена бесшпальная конструкция трамвайных путей на бетонной плите с устройством резиновой прокладки под подошву рельса». Здорово! Замечательно! Мы ждем этого с нетерпеньем.

Но вот вопрос: а зачем же тогда сейчас вдруг в срочном порядке понадобилось полностью снимать асфальт на проезжей части на Гаванской вплоть до булыжной мостовой и класть новый асфальт? Конечно, ездить здесь теперь – просто сказка. Но если через год-полтора планируется такой глобальный ремонт, зачем же сейчас надо было «грохать» на это миллионы бюджетных рублей?

Ведь даже школьнику понятно: если надо полностью поменять трамвайные пути и положить под них бетонные плиты, сначала придется снимать асфальт. Заново. Так кому нужна была сейчас эта показуха, которая обойдется налогоплательщикам в миллионы «выброшенных на ветер» (а точнее, «закатанных под каток») рублей? И неужели в городе больше не на что их было потратить? Тогда уж лучше бы раздали эти деньги или водителям на ремонт машин, или жильцам домов на установку стеклопакетов.

А может, всё гораздо проще? Может, просто ремонт трамвайных путей опять решили отложить? Ну, просрочили с ремонтом уже на 9 лет. Все же терпели. Так пусть люди еще потерпят десяток-другой лет. А пока можно просто асфальт поменять. А вот уж потом…

В общем, ситуация странная и непонятная. Очень хотелось бы, чтобы чиновники, которые тратят наши деньги, не только хорошенько думали, прежде чем их потратить, но еще и иногда объясняли гражданам, в связи с чем они принимают то или иное решение.

Басков Валерий Юрьевич

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ