Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»

В 164 мировом судебном участке состоялось заседание, которое пролило свет на события, записанные 3 октября на любительскую видеокамеру. Как выяснилось, на записи, переданной «Пятым каналом», отсутствовали основные ключевые моменты, такие, как поедание протокола, ругань мужа владелицы автомобиля и её попытка побега с документами.

3 октября в эфире «Пятого канала» оказалась любительская видеозапись, на которой видно, как сотрудники ГИБДД задерживают владельцев автомобиля, стоящего на эвакуаторе. При этом милиционеры применяют силу и используют спецсредства. На заседании суда открылись обстоятельства, сообщает Фонтанка.ру, которые предшествовали задержанию семейной пары Дунаевых, выступающей на суде в качестве ответчиков.

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания», — протокольная фраза, произнесённая лейтенантом Остренко на заседании в 164 мировом судебном участке, вызвала улыбку на лице многих присутствующих. Второй приступ смеха вызвали у всех слова другого сотрудника милиции: «Я догнал владельца автомобиля, остановил её, представился и попросил отдать документы со словами: “Верните, пожалуйста!”».

По словам владельца автомобиля, Натальи Дунаевой, 3 октября, около 13.00 они с мужем вышли из офисного центра на Старобельской улице и увидели, что их машина стоит на эвакуаторе, в кабине сидит сотрудник ГИБДД и заполняет какие-то бумаги. Она подошла к милиционеру, спросила у него, почему их автомобиль задержан, а после этого ушла проверять – висит или не висит дорожный знак, запрещающий стоянку в этом месте. «Мой муж в это время стоял на площадке эвакуатора и осматривал автомобиль на предмет нанесённых ему повреждений», – объяснила ответчица. Проверив, всё ли в порядке со знаком, Наталья вернулась обратно к эвакуатору, встала на подножку и потребовала вернуть автомобиль законному владельцу.

По её словам, в тот момент она руководствовалась кодексом об административных правонарушениях, который обязывает сотрудника ГИБДД, проводившего задержание транспортного средства, вернуть его владельцу, если он появляется на месте. «Однако милиционер так и не вышел из эвакуатора, продолжая выписывать какие-то бумаги. Протокол задержания автомобиля он мне предъявил, при этом в руки не давал», – заявила Дунаева. Так они и стояли – муж на площадке, жена на подножке — до тех пор, пока к лейтенанту Остренко ни прибыло «подкрепление» в виде заместителя начальника роты и заместителя начальника взвода отдельного батальона Приморского ГИБДД.

После чего события стали развиваться стремительно – по словам ответчицы, лейтенанту, продолжающему сидеть на пассажирском месте эвакуатора, был отдан приказ о том, чтобы он начал видеосъёмку происходящего за его спиной (в тот момент муж Натальи отказывался слезать с площадки, ругался с сотрудником ГИБДД и пытался блокировать отправление автомобиля). Как только Остренко отвернулся и включил фотоаппарат в режиме видеозаписи, она взяла лежащие рядом с ним документы и (цитата) «быстро пошла в сторону от эвакуатора». К ней подбежал другой сотрудник милиции, который попытался вырвать документы из её рук, а потом ударил головой об забор. Затем в потасовку вмешался муж Натальи и остальные сотрудники ГИБДД. «После этого нас в наручниках отправили в 34-е отделение милиции», – закончила своё выступление ответчица.

На том же заседании оказался блоггер ЖЖ «Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»u81 с фотоаппаратом, которым он сделал небольшой репортаж. (Здесь и далее его подписи к снимкам):

Представитель ГУВД, зачем пришел я не знаю, но принес какую-то бумагу за подписью Бугрова, но не зачитывал — просто дал журналистам почитать.

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»

Как отметил корреспондент «Фонтанки.ру», сотрудники ГИБДД практически полностью пересказали эту историю, но с новыми подробностями, «упущенными» Дунаевой. По словам инспектора Александра Остренко, женщина попросту блокировала выход из кабины эвакуатора, стоя на подножке. При её появлении и предъявлении всех положенных водительских документов лейтенант начал выписывать постановление о предупреждении (на самом деле сотрудники ГИБДД очень часто «забывают» про этот пункт в КоАП, в котором говорится, что кроме штрафа существуют и другие виды «наказания» нарушителя – то есть предупреждение).

Кроме того, Остренко заявил, что выписал постановление, которое фактически должно было «отпустить» задержанный автомобиль на свободу. По словам милиционера, женщина это постановление попросту съела.

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»
Читает

«Выбив из моих рук фотоаппарат, она схватила документы и, смяв их, попыталась сбежать», — заявил Остренко. После этого, по его словам, женщину догнал другой сотрудник, попытался вырвать протоколы, за что и получил по лицу от её мужа Бориса. «Он большой, здоровый гражданин, я один бы с ним не справился, на подмогу пришли другие сотрудники», – заявил вежливый милиционер, пытавшийся забрать у женщины документы со словами «Верните, пожалуйста!» В этот момент и началась потасовка, попавшая в эфир «Пятого канала».

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»
Первый гаишник

Помимо того, имело ли место превышение должностных полномочий при задержании владельцев автомобиля или нет, суду предстоит выяснить правомерность задержания автомобиля после появления рядом с ним хозяина.

По мнению представителя Приморского УВД, адвоката Артема Баконина, к тому моменту, когда появились автовладельцы, за машину уже фактически отвечала фирма, предоставившая эвакуатор, так как все протоколы о передаче автомобиля из рук ГИБДД в руки водителя были оформлены и подписаны. «Сотрудник милиции выписал постановление, в соответствии с которым Дунаевы могли забрать автомобиль со штрафстоянки сразу же после того, как он туда попал» (именно этот документ был съеден), – рассказал корреспонденту «Фонтанки» адвокат. То есть по документам семейной паре машину уже можно забирать, по этим же документам она уже была перемещена на стоянку, а по факту – стояла в кузове эвакуатора. По словам Баконина, после составления всех протоколов сотрудник ГИБДД за изъятый автомобиль уже не отвечает.

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»
Второй, замкомвзвода, кажется

Следующее заседание по этому делу состоится 29 октября. Предполагается, что на нём выступит свидетель конфликта, произошедшего на Старобельской улице. Вполне возможно, что тогда же и будет вынесено окончательное судебное решение. В случае признания правомерности действий сотрудников ГИБДД в отношении задержания автомобиля постановление суда создаст прецедент в практике решений конфликтных вопросов, связанных с эвакуацией автомобилей в присутствии владельца.

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания»
Четвертый

О своем результате похода в суд блоггер написал так:
Популярный вопрос: «а чем все закончилось?»
Отвечаю:
— я не досидел до конца из-за своего чертова телефона будь он неладен 🙂
— но по ходу заседания стало понятно, что т.к. были телесные повреждения, то к делу подключилась прокуратура и сейчас идет следствие, после которого может быть выдвинуто обвинение уже по уголовной, а не по административной статье и дело уйдет из мирового суда в прокуратуру. (Текст из ЖЖ сообщества spb_avto)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ