Глава президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков призвал президента России перевести ответственность за неповиновение полиции из разряда административной в уголовную, предусмотрев санкции за призыв к подобным действиям.
«Просим Вас инициировать перед Государственной Думой РФ рассмотрение законопроекта о криминализации деяний, изложенных в настоящее время в диспозиции ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа»)», — говорится в обращении А.Цветкова к главе государства. Копия документа, подписанная А.Цветковым, была предоставлена «Интерфаксу».
«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
И равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности; за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям», — говорится в письме.
В то же время автор считает, что наказание за данные преступления не должно быть связано с лишением свободы: «штраф до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест сроком до трех месяцев».
За те же действия, совершенные группой лиц, общественник предлагает удвоить санкции: «штраф до 1 млн руб., либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо арест сроком до 6 месяцев».
Кроме этого Цветков просит президента РФ «дать поручение Генеральному прокурору РФ подготовить распоряжение прокурорам субъектов РФ взять на контроль все факты совершения преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевших по уголовным делам».
«Несмотря на то, что со случаями невыполнения законных требований и нападений в большей степени сталкиваются сотрудники полиции, предлагаемые меры должны обеспечить законодательную защищенность сотрудников всех правоохранительных, силовых и контрольных ведомств», — пишет А.Цветков.
Свою инициативу он поясняет сложившейся сегодня в обществе «возмутительной практикой неподчинения некоторых граждан законным требованиям сотрудников полиции».
«Также все активнее звучат призывы к неподчинению сотрудникам органов внутренних дел, учащаются случаи активного сопротивления и нападения на сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Наиболее часто эти случаи происходят на так называемых несанкционированных массовых мероприятиях», — говорится в обращении.
Данная практика гражданского неповиновения, убежден представитель «Офицеров России», «основывается, зачастую, на личном и субъективном отношении к требованию полицейского и обосновывается, якобы, незаконностью его требований».
«Гражданин обязан выполнить требование сотрудника полиции, а в дальнейшем, если считает его незаконным, имеет право обжаловать данные действия в органах прокуратуры на предмет проверки законности и обоснованности, так как в случае незаконных требований и действий сотрудники полиции подпадают под уголовную ответственность отдельных норм УК РФ», — считает А.Цветков.
При этом, как он полагает, «вероятно, в угоду общественному мнению эти факты, зачастую, остаются безнаказанными, им не придается должного внимания со стороны соответствующих ведомств».