Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Гордеев: цены на продукты стабилизируются в феврале

«Например, под воздействием очередных колебаний мировой конъюнктуры. Также к этому времени в полной мере скажется влияние действий правительства по стабилизации цен», — цитирует министра «Российская газета».

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынках, и в середине января, если понадобится, еще раз проведем консультации с представителями отраслевых ассоциаций и союзов. Будем решать, как действовать в дальнейшем», — сказал Гордеев.

По мнению министра,основной причиной высоких цен на продукты остаются высокие торговые наценки. «У нас торговые наценки — 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров еще больше. В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей», — добавил Гордеев.

Отвечая на вопрос, войдет ли норма, ограничивающая торговую наценку, в закон о торговле, который сейчас готовится, Гордеев сообщил, что сейчас Минсельхоз и МЭРТ работают над этим документом, и в нем будет раздел, посвященный продовольственным товарам. «Мы официально предлагаем ввести в этот закон статью о предельных наценках на социально значимые товары», — сказал министр, сообщает «Фонтанка.ру».

Г-н Гордеев напомнил, что в советские годы предельная наценка была 12%, а на социально значимые продукты — 8%. «И такая практика существует и в наши дни, но уже в других странах — в Канаде и Казахстане, Китае и Белоруссии. И не только там», — отметил министр.

Напомним, что из-за резкого роста цен на продукты питания по всей стране, торговые сети и крупные производители продовольствия в октябре месяце  подписали договора о замораживании цен на некоторые социально значимые сорта продуктов до 31 января 2008 года.

Инфляция в октябре составила 1,6%, сообщил Росстат. Быстрее всего дорожали продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены.

Цены на подсолнечное масло за текущий месяц росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре, на яйца — втрое, ускорился рост цен на молоко.

Цены были заморожены на пике, подтверждают эксперты. Их фиксация не была неожиданностью для компаний, напоминает Андрей Никитин из «Уралсиба»: «До вступления его в силу разумно было подтянуть цены для запаса рентабельности». В ноябре цены на продукты стабилизируются, уверен гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: «На масличном, молочном, зерновом рынках тенденция к снижению цен».

За сентябрь и октябрь 2007 года в Российской Федерации произошло повышение цен на отдельные продовольственные товары от 10 до 60 процентов. Информация из субъектов Российской Федерации свидетельствует о том, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Однако по информации из ряда других регионов, например, Калининграда, там рост цен на продукты был более значительным — до 100 — 120%.

В то же время, многие эксперты с долей скепсиса относятся к заявлением чиновников, о том, что программа «замораживания» работает. Так, уже после подписания договора по «замораживанию», временно ограничивающему рост ценников на социальные сорта молока и яиц, представители петербургских птицефабрик заявили, что договоренность обречена на провал. Ведь цены на яйца и на молоко устанавливаются в зависимости от стоимости электроэнергии, зерна и кормов. И пока продавцы этих продуктов и услуг не станут участниками подобных соглашений и будут вольны поднимать цены в любое время, птицефабрики не смогут гарантировать выполнение пунктов договора.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ