Вторник, 29 июля 2025
$79.58 €93.21 ¥11.12
22.3 C
Санкт-Петербург

Игорь Корнелюк отмечает юбилей

Игорь Корнелюк — автор музыки к сериалам «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Небо и земля», «Легенда о Тампуке», «Идиот», «Русский перевод». Он много пишет для звезд эстрады. Его песни исполняли М. Боярский, А. Вески, Е. Александров и Е. Спиридонова, Э. Пьеха, Ф. Киркорови и другие.

С детства знал, что буду музыкантом (Из интервью с сайта www.pk.kiev.ua)

 – Как появился Игорь Корнелюк, которого мы теперь знаем?

– Честно могу сказать, я вообще учился на академического композитора. С детства знал, что буду музыкантом, и родители это знали. К пятнадцати годам по моде тогдашнего времени играл в рок-ансамбле, пел. У меня была длиннющая шевелюра, домой являлся каждый раз под утро, мама вообще махнула рукой: «Все дети как дети, а этот… музыкант!» И вот в одно прекрасное утро я пришел и говорю: «Знаешь что, мама, а я поеду учиться в Ленинград». В тот же день купил билет, сел на поезд – без паспорта, без документов! Приехал, нашел музыкальное училище при консерватории: «Здравствуйте, я хочу у вас учиться на композитора». Нас поступало 37 человек со всех уголков страны, я понимал – у меня шансы равны нулю. И каково было изумление, когда вышел профессор и – фразу-то какую сказал: «Молодой человек, мне очень приятно, что я буду иметь честь вас учить». Меня взяли одного из тридцати семи! Представляете?

– А как появился хит «Город, которого нет»?

– Я его и писал для «Бандитского Петербурга» – когда прочел сценарий, сразу понял, какое впечатление песня эта должна оказывать. И стал ее сочинять. По законам подлости, сочинялось все что угодно – но только не то, что надо. Песню искал два месяца – каждый день в шесть утра садился за инструмент и вставал вечером. И все не то, не то. И вдруг почувствовал: о, есть три-четыре ноты – они создают нерв, который был так необходим. Честно вам сказать, ее успех был для меня полной неожиданностью. После выхода фильма я получил порядка ста тысяч писем со всего мира. Из Канады, Америки, Израиля, из Германии, Франции, Украины. Было очень приятно.

Вдохновение приходится зарабатывать ( Из интервью с сайта www.vsp.ru)

— Ваши слова с концерта: «Сегодня ночью я написал песню». Вдохновение чаще посещает вас в это время суток?

— У меня есть друг, который любит спрашивать: «Когда тебя осенило?» Это по молодости, когда ты увидел красивую девочку или распустившуюся листву на деревьях — приходишь в восторг, весь мир для тебя уже в новых красках, и вот повод для написания музыки. С годами появляется опыт. С одной стороны, это здорово, а с другой — это тяжеленная гиря, потому что опыт не позволяет что-то повторить, пойти по проторенному пути, не позволяет делать то, что ты легко делал в молодости. И, к сожалению, с возрастом осеняет всё реже. Чайковский когда-то написал, что вдохновение — это гостья, которая не любит посещать ленивых. В молодости я любил красиво бравировать этой фразой, не понимая её смысла. Чтобы возникло состояние, когда ты весь дрожишь и ничего другого не существует (а в другом состоянии писать музыку нельзя, иначе она никому будет не нужна), приходится подолгу сидеть за инструментом, по 6-8 часов. Ты играешь или вслушиваешься в себя, и вдруг словно искра пробегает между нотами, ты понимаешь, что они начинают связываться друг с другом, и от этой комбинации вдруг появляется музыка. Она несёт в себе какой-то заряд. И вот тогда ты начинаешь заводиться, входить в раж, сочинять музыку.

К огромному сожалению, вдохновение не приходит. Его приходится зарабатывать долгими часами, огромной, изнурительной каждодневной работой. Я вообще в последние годы стараюсь работать ежедневно. Помните замечательный фильм «Визит к Минотавру» по повести братьев Вайнеров с Сергеем Шакуровым? Страдивари был и художником, и ремесленником в самом высоком смысле слова. Так вот и я хочу воспитать в себе качество ремесленника. Каждый день иду в свою мастерскую (студию) и работаю. Каждый день должен что-то сделать. Пусть и не получится что-то серьёзное, но всё равно эта работа — не впустую. Происходит какое-то накопление, будет в дальнейшем и прорыв.

Иногда мне говорят: «Вы пишете такую разную музыку: и для эстрады, и для кино». А что в этом удивительного? Музыкальный мир огромен, почему я должен в чём-то себя ограничивать? Я могу написать и песню, и симфонию. Я не сравниваю себя с Чайковским, но посмотрите его балеты, это же по сути та же самая популярная музыка, только того времени. Другое дело, что это гениальный композитор. Его музыка — это фантастика.

Не хочу играть в шоу-бизнес ( из интервью «Российской газете»)

— Игорь, не замечен ты ни в каких шоу-бизнес-тусовках, без которых, наверное, в наше время трудно обойтись артисту, чтобы о нем помнили. Это твоя принципиальная позиция?

— Да. Если играть в шоу-бизнес, то надо играть всерьез. А мне не хочется. Потому что по профессии я — композитор, и всерьез мне хочется не играть, а быть. Увы, шоу-бизнес семимильными шагами идет по всей нашей жизни.

— С чем это связано?

— С великим изобретением Генри Форда — конвейером. Но Форд придумал его для производства материальных ценностей — автомобилей. А мы внедрили конвейер во все сферы жизни. Мы перестали думать, внутренне работать, сопереживать. Когда я начинал на эстраде, какие-то отдельные произведения можно было назвать произведениями искусства. Сейчас же все усредненное, приравненное к расхожему словечку «формат». Музыка делается на потребу: то, что «хавается».

— А как тебе-то удается сытно «хавать», например, иметь прекрасную квартиру с ультрасовременной студией, презрев правила шоу-бизнесменства?

— Ну вот смотри на исключение из правил. Я просто занимаюсь своим делом. Вот сейчас после «Мастера» хочу очухаться и записать совершенно новые песни.

— Что впереди — большое кино и театр?

— Не знаю! Мне мама когда-то объяснила, почему развалился Советский Союз. Потому что в нем строили великие планы на будущее. Ну не надо строить никаких планов! Мама мне говорила: «Игорь, никогда не думай о завтрашнем дне. Живи сегодня. Ставь планы на сегодня и выполняй их — шаг за шагом. И тогда осилится самая неподъемная работа». Я часто вспоминаю мамины слова, принимаясь за такие работы, как «Мастер и Маргарита». Поэтому у меня никогда не было, нет и не будет никаких планов. Я никогда не думаю о будущем. Я просто живу в своем мире. И честно делаю свое дело.

СПРАВКА: В 1982 закончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в 1987 закончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции, сообщает сайт www.peoples.ru.

На формирование Корнелюка как композитора оказала влияние самая разная музыка: в юности QUEEN, в музыкальном училище джаз, в консерватории творчество музыкантов «Могучей кучки» (Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин). Корнелюк даже написал рок-сюиту с использованием интонаций и музыкального строя великих композиторов. С 1985 по 1988 Игорь Корнелюк работал музыкальным руководителем Ленинградского театра «Буфф» и сочинял для него музыку. В 1985 состоялся фонографический дебют композитора: фирма «Мелодия» выпустила миньон <Мальчик с девочкой дружил> в исполнении А. Асадуллина. С 1988 Корнелюк начинает сольную карьеру в телепрограмме «Музыкальный ринг».

Игорь Корнелюк автор музыки к спектаклям «Трубач на площади» (Ленинградский Пушкинский театр, 1982), «Крестики нолики» (Театр комедии, 1985), оперы для детей «Тяни-Толкай или Айболит со Зверинской улицы» (Мюзик-Холл, 1988),музыки к кинофильму «Музыкальные игры» (Ленфильм, 1988).

Самые известные песни в исполнении Корнелюка: Дожди, Билет на балет, Мало ли, Дым (все на слова Р. Лисиц); Сто лет спустя (слова Д. Рубина). Игорь Корнелюк часто участвует в жюри музыкальных конкурсов «Юрмала», «Ялта» и других.

Текст песни «Город, которого нет»
   
Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть падает снег,
Все равно, — бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет…

Где легко найти страннику приют,
Где, наверняка, помнят и ждут,
День за днем, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет…

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…

Кто ответит мне, что судьбой дано,
Пусть об этом знать не суждено,
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет…

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ