Об этом в ЗакСе заявили заместитель председателя КЭРППиТа Николай Архипов и начальник управления агропромышленной политики комитета Наталия Лапеко.
К тому же, в среду было принято решение создать рабочую группу из депутатов и специалистов КРЭППиТа, для подготовки в срок до 1 февраля 2008 года проекта закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга». В частности предполагается, что законопроект будет содержать положение, обязывающее правительство Петербурга ежегодно принимать постановление, в соответствии с которым будет утверждаться ассортимент продукции, составляющий Фонд продовольственной безопасности города, сообщает «Фонтанка.ру»
Напомним, что в соответствии с соглашениями, торговая наценка в магазинах не может быть более 10%, а на хлебобулочные изделия – не более 15%. К тому же, в КЭРППиТе создан штаб по координации и регулированию цен на продукты питания. Ревизионные комиссии ежедневно проверяют петербургские оптовые и розничные торговые сети.
Накануне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в Петербурге темпы роста цен на продукты одни из самых низких в стране. По уровню конкуренции город входит в число лидеров не только в России, но и в Восточной Европе, а темпы развития потребительского рынка сравнимы с темпами роста таких центров мировой торговли как Нью-Йорк и Шанхай, сообщает «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на пресс-службу петербургского губернатора.
СПРАВКА: По сравнению с 2006 годом молочная продукция в Петербурге подорожала на 12%, сметана — на 11%, творог — на 15%. «Инфляция в Санкт-Петербурге соизмерима с ростом заработной платы, которая повысилась на 25%, — отмечает представитель пресс-службы КЭРППиТ. — Цены на продукты подскочили везде по-разному, но стоимость минимального набора продуктов в сентябре ниже, чем была в августе.