Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

Опрос: антикризисные усилия правительства РФ одобряет половина граждан страны

Усилия правительства РФ по минимизации последствий финансового и экономического кризиса не проходят незамеченными гражданами страны. Однако в оценках работы кабинета министров мнения россиян расходятся, передает «Интерфакс» со ссылкой на исследования социологов.

Согласно результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 39% граждан дают положительные отзывы и столько же (39%) — отрицательные. 23% с оценкой затруднились.

По мнению более половины опрошенных россиян (52%), правительство страны делает все возможное, чтобы защитить население от негативного влияния экономического кризиса, треть (33%) придерживаются противоположной точки зрения.

О доверии правительству РФ в ходе опроса заявили 37% его участников, не доверяют — 23%, «отчасти доверяют, отчасти нет» — 32% граждан.

39% россиян, по данным ФОМ, считают, что правительство страны хочет, но не может защитить население от негативного влияния экономического кризиса, 23% полагают, что оно способно, но не хочет ничего делать для этого. При этом 16% респондентов уверены, что правительство хочет и может помочь гражданам улучшить свое положение в момент кризиса.

Самые пессимистические настроения — «правительство не может и не хочет защитить население» — высказали 11% опрошенных социологами. Среди тех россиян, кто констатирует углубление кризиса в экономике страны (таковых — 58%), о сроках его завершения затруднилась сказать большая часть респондентов (23%). Остальные давали разные прогнозы: 2% считают, что это произойдет летом текущего года, 4% — зимой 2009-2010 года, 3% — весной 2010-го. По 4% респондентов прогнозируют завершение кризиса в 2011 и 2012 годах, 5% — после 2012-го, а 6% вообще считают, что кризисные явления останутся навсегда, показало исследование ФОМ.

Опрос Фонда «Общественное мнение» проводился 7-8 марта в 100 населенных пунктов 44 субъектов с участием 2000 респондентов,

Отметим, рейтинг популярности президента и премьер-министра впервые снизился в середине прошлого месяца.

По данным ВЦИОМ, за полгода с начала кризиса одобрение деятельности Дмитрия Медведева снизилось на 10%, а деятельности Владимира Путина — на 7%.

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), всего за одну неделю февраля рейтинг президента упал с 55% до 50%. Ниже рейтинг был лишь в июле, до начала августовской войны с Грузией в Южной Осетии.

При этом, по данным ВЦИОМ, доверие к первым лицам государства не падало. Несмотря на то что одобрение экономической политике власти высказали только 15% (не одобряют 33%), большинство граждан по-прежнему считают, что никто не смог бы руководить страной лучше, чем действующие президент и премьер.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ