В России может быть введена система общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юристов, а непрофильные вузы лишат возможности готовить правоведов, сообщает Фонтанка. ру.
Указ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ», подписанный президентом России Дмитрием Медведевым 26 мая, сегодня вступает в силу.
Аккредитацией займется общественное объединение – Ассоциация юристов России. Вместе с правительством она также должна разработать стандарты образования, предусматривающие, в частности, «формирование у обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению и уважительного отношения к праву и закону».
Ассоциация юристов России предлагает целую программу реформирования юридического образования. Например, брать на некоторые государственные должности (вплоть до мэров и губернаторов) только юристов, сдавших еще и квалификационные экзамены. Внедрить систему госзаказа и целевого набора, выделить квоты для молодых специалистов в ведущих юридических вузах, а в Санкт-Петербурге и Москве создать правовые школы-интернаты для одаренных детей из регионов.
Также предлагается ввести государственный квалификационный экзамен на право занятия определенными видами юридической деятельности. Сейчас такие испытания должны пройти кандидаты в нотариусы и адвокаты, тогда как любая другая юридическая деятельность в негосударственной сфере вообще не регулируется. Закон разрешает любым лицам, в том числе без специализированного образования, быть юрисконсультами компаний, заниматься правовым консалтингом, представлять граждан и организации в суде. Конституционный суд России считает это правильным.
