Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
3.9 C
Санкт-Петербург

Ростехнадзор назвал имена виновных в аварии на СШГЭС. В список попали гендиректор петербургской ТГК-1 и Чубайс

Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, среди них гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов. В списке причастных также значатся член- корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский, сообщает Newsru.com.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте технического расследования причин аварии.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко считает необходимым сохранить стабильное функционирование компании «РусГидро» и не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая принадлежит этой компании. «Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин (глава «РусГидро») не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система», — сообщил министр. Он также напомнил, что в ходе расследования правовую оценку действий конкретных лиц дадут следственные органы. В то же время, Шматко обратил внимание на моральную сторону этой ситуации: «Моральная ответственность, понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были предпринять меры, даже если они не содержатся в должностных инструкциях, исходя из этих вещей, министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения в компании Русгидро».

Добавим, что, как сообщил  глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представитель компании «РусГидро», входивший в комиссию по техническому расследованию августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сам попросил включить его в число виновных.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В машинный зал, по неустановленным пока официально причинам, хлынула вода. По последним данным, погибли 75 человек. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на станции было установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В настоящее время обстоятельства и причины произошедшего расследуются Ростехнадзором.

Ростехнадзор назвал имена виновных в аварии на СШГЭС. В список попали гендиректор петербургской ТГК-1 и Чубайс
Фото: Петрович, nakaba.ru

СПРАВКА: Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс является уникальным в своем роде и даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа.

Ростехнадзор назвал имена виновных в аварии на СШГЭС. В список попали гендиректор петербургской ТГК-1 и Чубайс
Фото: ИТАР-ТАСС

Гидроэлектростанция расположена на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ