Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
18.4 C
Санкт-Петербург

Петербуржцев лишили первой в истории олимпийской медали в керлинге, добытой в Пхенчхане

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Об этом проинформировала в четверг пресс-служба суда.

Из-за положительной допинг-пробы на мельдоний результаты Крушельницкого аннулированы. Россия лишена первой в истории бронзовой медали Игр-2018 в дабл-миксте, завоеванной этим атлетом вместе с его женой Анастасией Брызгаловой.

Награда керлингистов пока находится в медальной копилке олимпийских атлетов из России, которые за три дня до окончания соревнований занимают 20-е место в общекомандном зачете Игр-2018.

Дальнейшее разбирательство продолжит Всемирная федерация керлинга, которой предстоит определить срок дисквалификации Крушельницкого. Он, скорее всего, будет дисквалифицирован на два года. Перераспределением медалей займется Международный олимпийский комитет (МОК).

Накануне спортсмен опубликовал заявление, в котором отказался принимать участие в планировавшихся слушаниях CAS, так как в сложившейся ситуации идти в суд «бесполезно и бессмысленно».

Крушельницкий признал факт формального нарушения им действующих антидопинговых правил, при этом еще раз подчеркнув, что сам никогда не принимал запрещенные препараты. Он выразил намерение выполнить все предусмотренные регламентом в его ситуации процессуальные процедуры. А дальше сделать все от него зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства его невиновности.

По одной из версий, мельдоний мог попасть в организм спортсмена в результате диверсии со стороны третьих лиц. Федерация керлинга России обратилась в МОК и Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации, пишет Newsru.com.

Кроме того, федерацией подано заявление в Следственный комитет РФ о возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу Крушельницкого, а также запрошены данные с видеокамер из Южной Кореи и Японии в поддержку предположения о диверсии.

Последствия допингового скандала для РФ могут быть гораздо тяжелее, чем потеря бронзовой медали. Возникает вопрос о целесообразности снятия временной дисквалификации с Олимпийского комитета России, благодаря чему по предварительной договоренности отечественной делегации 25 февраля могла пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр-2018.

Официальное решение по вопросу флага исполком МОК озвучит 24 февраля — за день до церемонии закрытия Олимпиады. Отказ Крушельницкого от апелляций может быть расценен как шаг к наиболее оперативному урегулированию возникшей ситуации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ