Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.3 C
Санкт-Петербург

Зарубежный опыт: как моют окна и фасады в других странах

В России воздух наполняется пылью в весеннее время после того, как полностью сходит снег. Песок и пыль разносятся ветром и оседают на окнах и зданиях.

В России относительно недавно начали мыть фасады зданий, а делают ли это в тех странах, где вечная жара и множество небоскребов?

Первая в мире высотка была построена в Чикаго. В 1885 году там было воздвигнуто «Здание домового страхования» высотой 42 метра. В то время работа специалистов, которые предоставляли услуги клининга фасадов, была особенно опасной. Изначально окна мыли, просто держась за оконную раму, потом пристегивались с помощью ремней безопасности. А в 1950-м году начали использовать специальную платформу с электрическим приводом. Благодаря данному нововведению клинеры теперь могли относительно безопасно и быстро работать.

В начале 2000 –х годов промывка 1 кв. м фасада здания в среднем стоила 8-9 евро. Таким образом, типичное здание площадью 12000 кв. м можно было отмыть за 108 000 евро. Высокая стоимость услуг привела к тому, что ручной труд стал заменяться роботами, которые могли самостоятельно и качественно помыть окна и фасады высотных зданий снаружи. К тому времени фасады небоскребов стали состоять из одних окон. Их крыши должны были быть плоскими, чтобы была возможность правильно установить необходимое оборудование для промывки фасада. Таким образом, технология мытья окон прогрессировала. Вместе с усовершенствованием технологий в мытье фасадов, архитектура высотных зданий тоже менялась и становилась все более необычной.

Сейчас в конструкциях стеклянных небоскребов можно увидеть больше склонов и углублений. Для подобных зданий приходилось разрабатывать специальные системы внешней очистки и ухода.

К примеру, самое высокое здание мира Бурдж-Халифа высотой 829,8 м имеет 24 830 окон. Команда из 36 человек отмывает его за 3 месяца. Это около 17 000 часов работы! Несмотря на то, что здание строилось из пылеотталкивающего стекла, оно все равно требует клининговой помощи. Конструкция очистки здания от пыли стоит 8 миллионов долларов. Ее разработала австралийская клининговая компания Cox Gomyl.

На сороковом, семьдесят третьем и сто девятом этажах здания заложены рельсы, по которым движутся как вправо-влево, так и вверх-вниз специальные люльки для клинеров. Эта конструкция позволяет поддерживать здание в идеальном состоянии. Самые верхние этажи все равно очищаются обычным методом промышленного альпинизма.

«К примеру, башню «Лахта-Центр» в Санкт-Петербурге моют как с помощью промышленных альпинистов, так и с помощью специальных конструкций. В России пока немного высотных зданий, поэтому и огромного спроса на автоматические системы очистки зданий нет. Не будем скрывать, что до недавнего времени в нашей стране вообще мало внимания уделялось мытью фасадов, так как на это просто не было средств. Сейчас ситуация заметно изменилась. Возможно, причиной этому является тот факт, что правительство страны ужесточает санкции за немытые фасады, а возможно, потому что владельцы понимают, что здание, в котором ты работаешь или которое сдаешь в аренду – это визитная карточка любого бизнеса» – говорит эксперт клининговой компании «Арома-Клининг» Анна Шпунюк.

Таким образом, современная архитектура требует все более тщательного и индивидуального подхода в обслуживании, поэтому роботы уже не в состоянии качественно вымыть фасады. На смену ему вновь приходит человеческий труд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ