Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
20 C
Санкт-Петербург

В Ленобласти началась охота, браконьеров стало меньше

В 20- числах  мая в Ленобласти начинается охота на водоплавающую дичь — она продлится 10 дней. Прогноз пока сделать сложно, говорит эксперт, но браконьеров в прошлом году не стало больше, охотники становятся приличнее.

В Ленобласти открывается сезон весенней охоты, сообщили в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. В южных районах он продлится с 20 по 29 апреля, в северных — с 27 апреля по 6 мая. Охотиться можно на пять видов водоплавающих птиц – гусей, селезней уток, тетеревов, глухарей и вальдшнепов. Исключения – подвиды, которые занесены в Красную книгу.

Чем примечательна охота на водоплавающую дичь в 2019 году, рассказал начальник отдела охраны, воспроизводства и учета численности объектов животного мира ЛОГКУ «Ленобллес» Семен Потапенко.

На кого можно охотиться

Весной, рассказал Семен Потапенко, самки водоплавающей дичи не отстреливается – чтобы не допустить сокращения популяции. Это касается тех видов птиц, пол которых можно определить по внешнему виду. Например, утка и селезень. Есть ещё множество ограничений по тому, на какое расстояние подходить к дичи, откуда стрелять – они закреплены в законодательстве.

Много ли браконьеров

Возможно, большое количество запретов пугает браконьеров. Их с каждым годом меньше, объясняет Семен Потапенко: «Охотники становятся приличнее и предпочитают проходить все нужные процедуры для охоты». А возможно, это связано с тем, что правила получения разрешения на охоту стали проще, невысока стоимость пошлины. Например, разрешение на птицу стоит 650 рублей, говорит эксперт. Поэтому браконьеров в последние три года больше не стало.

В то же время, отмечает Семен Потапенко, в прошлом году были случаи, когда человек возвращал свое разрешение на охоту незаполненным. И не факт, что он ничего не добыл. Можно предположить, что охотник просто не вписывал данные о подстреленной дичи. Инспекторы не ходят за каждым охотником по лесу, замечает Семен Потапенко, поэтому сложно отследить сколько именно дичи отстреливается и фиксируется ли это.

Зачем ходят на охоту

В последнее время охота в Ленобласти почти перестала быть промысловой, рассказывает Семен Потапенко. Число охотников, к сожалению, не снижается, говорит эксперт. Охота превращается в развлечение: «В Ленобласти мало промысловой охоты. Речь идет о том, когда человек, как настоящий охотник съедает то, что подстрелил. Охота сейчас – больше отдых богатых людей», – отмечает Семен Потапенко. «Люди едут отдыхать и стреляют то, что поближе – гуся или утку. Вот тетерев или глухарь сложнее – за ними нужно идти и готовиться», – поясняет эксперт.

Прогноз на этот сезон сделать пока сложно, считает Семен Потапенко, всё очень зависит от погоды, как и в прошлом году: «Охотники традиционно ждут открытия сезона охоты как праздника – и неизвестно, что их ждёт». Но сейчас, как и весной 2018, количество подстреленной дичи будет зависеть от места. Там где богатые угодья – и дичи больше. В Выборгском районе, объясняет эксперт, нет гуся, а в Лужском – полно. А на заливе обычно сосредоточена водоплавающая дичь, объясняет эксперт.

Согласно правилам охоты, каждый регион вправе самостоятельно назначать весенний сезон, но его продолжительность одинаковая во всех субъектах РФ. Это 10 дней между 1 марта и 16 июня.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ