Несколько зданий завода «Красный пекарь» разобрали по кирпичикам. Здесь построят новый жилищный комплекс.
В соцсетях местные жители ностальгируют: «Там потрясающе пахло батоном на все близлежащие улицы, для меня запах детства именно такой. Пока из школы до дома дойдешь, то половины батона уже нет».
Завод построили в 1913 году. Его первое название — «Пекарь». В 1918 году фабрика стала принадлежать государству и её переименовали в «Красный пекарь».
Известно, что в годы Великой Отечественной войны на пекарном заводе изобрели рецепт блокадного хлеба: 10% пищевой целлюлозы, 14% хлопковых жмыхов и обойной пыли, 60% кукурузной и ржаной муки и добавки.
После войны на заводе изготавливали кондитерские изделия, а в 1980-е — восточные сладости. Позже активы и право производства купила кондитерская фабрика имени Крупской.
Также ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что на Светлановском снесли павильон с шавермой и магазинами.