Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Парку «Тучков буян» предрекли судьбу второй сцены Мариинки

Арт-парк «Тучков буян» в центре Петербурга грозит стать очередным спорным проектом. Причиной этого стал недостаточно ответственный подход к составлению технического задания, считает архитектурный критик, автор книги «Архитектура. Как её понимать» Мария Элькина.

В Петербурге объявили финалистов конкурса на разработку проекта парка «Тучков Буян». Отбор прошли восемь команд. Каждой из них предстоит представить свое видение будущего пространства.

Велика вероятность, что будущий проект повторит судьбу второй сцены Мариинского театра и будет раскритикован горожанами и экспертами. Предпосылками к этому стали не проработанное конкурсное задание и непонятный принцип отбора финалистов, отметила Мария Элькина в разговоре с gazeta.spb.ru.

«Из-за того, что техническое задание не прописано достаточно четко, а критерии не сформированы, очень вероятно, что когда мы увидим этот проект, окажется, что он нереализуемый, не нравится петербуржцам и не устраивает правительство. И мы снова окажемся в этаком Петербургском Дне сурка: градозащитные протесты, недострой, все построено плохо, все разочарованы» — считает архитектурный критик.

Элькина добавила, что критерии отбора финалистов и победителей также недостаточно сформированы. Сейчас они содержат технические требования и абстрактное описание того, как парк должен вписываться в контекст. При этом игнорируется качество архитектуры.

«Петербуржцам так и не смогли объяснить, что собственно это будет за парк. Сейчас это очень аморфная история с неплохими участниками, но непонятно, почему отобраны именно они. Как мне кажется, были более удачные конкурсанты», — отметила Мария Элькина.

Арт-парк «Тучков Буян» разместится на участке в границах проспекта Добролюбова и набережной Малой Невы.

В число финалистов вошли «Студия 44» (Петербург), Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (США), JV Vogt, (совместно с Herzog de Meuron, Швейцария), Kengo Kuma and Associates (Япония), Michel Desvigne Paysagiste (Франция), «Хвоя»(Петербург) и Praxys paysage & territoire (Франция).

Ранее gazeta.spb.ru рассказывала, что урбанисты раскритиковали опрос о наполненности арт-парка в Петербурге. Они считают, что работа была проделана некачественно.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ