Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Защитит ли закаливание горла от коронавируса

О пользе закаливания мы слышим с детства. Обычно имеется в виду комплексное закаливание организма — холодный душ по утрам, растирания мокрым полотенцем, сон в непрогретом помещении. Но поможет ли оно предотвратить современную опасную болезнь — коронавирус? 

Смысл закаливания — не только к привычке жить при пониженной температуре. Помимо адаптации организма постоянное воздействие низких температур вызывает повышение иммунитета. Известно, что состояние иммунной системы напрямую зависит от общего тонуса организма. Так как закаливание “запускает” все внутренние процессы — вызывает активное обновление крови, подтягивает кожу, разгоняет лимфу — иммунитет начинает расти прямо пропорционально интенсивности закалки.

Но закаливание — это комплекс методических действий, он не предполагает пропусков и требует дисциплины. Например, для закаливания стоп нужно каждое утро набирать немного воды в ванну и стоять в ней несколько минут. Начиная с воды комнатной температуры и ежедневно охлаждая ее на один градус. Даже такое простое действие потребует времени. Ну а для комплексного закаливания нужны и воздушные ванны, и обтирания, и контрастный душ. Человеку, не привыкшему к самодисциплине, сложно организовать закалку.

Но очень хочется иметь “волшебную таблетку”, особенно от коронавируса. В разгар эпидемии все домашние средства стали обсуждаться и обрастать псевдонаучными доказательствами и подробностями. Одной из теорий оказалось утверждение, что рассасывание кубиков льда может помочь создать в горле “защитный барьер” от коронавируса. Ведь именно там находятся миндалины — скопления лимфоидной ткани. Они действительно участвуют в строительстве иммунитета и защищают организм от проникновения в него патогенов.

Идея закалять миндалины для усиления их работы кажется очень соблазнительной — для этого практически ничего не нужно делать, а рассасывать кубик льда даже приятно.

Работа миндалин — довольно загадочный фактор. Несмотря на развитие науки и изученность человеческого организма, механизм их работы до сих до конца не известен. Миндалины воспаляются во время тонзиллита, и тут действительно может помочь народное средство — кубик льда. Но не для лечения, а для местной анестезии и снижения боли в горле. Точно так же работают таблетки для рассасывания, оказывая дополнительно небольшое антибактериальное действие.

Но запустить иммунную систему, местно “нажав на выключатель” миндалин — невозможно. Также как невозможно адаптировать горло к низким температурам, рассасывая лед. Закаливание действительно действует на организм почти как сказочная панацея от всех болезней, но требует времени, организации и планомерного выполнения упражнений. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ