Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
12.3 C
Санкт-Петербург

Где учились короли и королевы современного мира

Куда пойти учиться? Для представителей монархов мира двери везде открыты. Это моментально повышает престиж учебного заведения и его статус. Что же выбирают королевские фамилии?

Самым благодарным студентом оказался император Японии Нарухито. В том смысле, что два года его студенчества получили продолжение в виде книги «Я и Темза». Как не сложно догадаться, в ней он делится впечатлениями от своего пребывания в Великобритании. Из официальной биографии: в 1982 году Нарухито окончил Университет Гакусюин. В 1983-1986 годах учился в Англии в оксфордском Ментон-Колледже.

Один из немногих на нашей планете абсолютных монархов Его высочество эмир Государства Катар шейх Хамад бен Халифа Аль Тани в свою студенческую пору берега Туманного Альбиона тоже почтил вниманием. Закончив домашнее образование, Его высочество отправился в британскую Военную академию в Сэндхерсте.

Когда в Бахрейне встал вопрос, где будет продолжать образование наследник престола, то ответ был очевиден. Догадались? Правильно – в Англии. Три года в Кембридже, а затем — еще год в военном училище в Олдершоте (графство Гемпшир).

Конечно, на фоне такой любви властьимущих мира сего к британской системе образования, мы не могли не поинтересоваться, а где училась самая известная в мире королева, старейших монарх в мире, символ целой нации Елизавета II.

Так вот – ни одно из учебных заведений Британии не может похвастаться выпускником в ее лице! Она и ее сестра Маргарет стали последними представителями британской монархии, кто обучался на дому. Главным репетитором Елизаветы был заместитель директора Итонского колледжа Генри Мартен. Следующие поколения Семьи получали более демократичное образование, в общественных ученых заведениях.

Принц Уильям вместо знаменитых Оксфорда или Кембриджа (последний закончил его отец, принц Чарльз) предпочел шотландский университет Сент-Эндрюс. Там же училась и его будущая супруга Кейт Миддлтон.

И напоследок — о седьмом короле Саудовской Аравии. В отличие от своих высоких «коллег» Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, имея внушительный перечень различных научных знаний и наград, в Британии не учился. Зато в его послужном списке — звание почетного доктора МГИМО МИД России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ