Пониженная концентрация гемоглобина довольно часто связана с дефицитом железа в рационе. Чтобы восполнить его, нужно скорректировать питание.
Чувствуете усталость, жалуетесь на бессонницу, постоянно ощущаете себя так, будто с вашим здоровьем что-то не так? Вполне возможно, что в вашей крови пониженная концентрация гемоглобина. Чтобы понять наверняка, нужно сдать анализы, а также задуматься над своим образом жизни. Может быть, пора отказаться от вредных привычек и скорректировать питание?
Причин, по которым может упасть уровень гемоглобина, сразу несколько:
— питание, в котором частично или полностью отсутствует железо;
— сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
— заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как понять, что присутствует железодефицит? Пациенты с анемией жалуются на усталость, нехватку воздуха, головные боли, выпадение волос, нездоровый вид кожи, холодные ладони и стопы, расслоение ногтей и на многое другое. На пониженный уровень гемоглобина указывают также перепады настроения, необычные пристрастия в еде (например, желание съесть мел), частые простуды и инфекции.
Так как чаще всего именно из-за несбалансированного питания развивается анемия, то исправить ситуацию можно, зная полезные и совместимые продукты. Вот некоторые из них:
Мясо, птица, рыба. Стоит обратить внимание на говядину, крольчатину, индейку и курицу. Также можно есть субпродукты.
Морепродукты. Железо, содержащиеся в креветках, устрицах и мидиях, легче всего усваивается организмом.
Бобовые. Чечевица, горох и фасоль отлично насыщают организм железом.
Овощи. В первую очередь добавьте в рацион свеклу, помидор, картофель, морковь и кабачок.
Зелень. Отличными помощниками в поднятии уровня гемоглобина станут петрушка, кинза, зеленый лук, а также свежий салат и укроп.
Фрукты. В борьбе с дефицитом железа отлично зарекомендовал себя персик. Помимо этого стоит есть хурму, груши, яблоки, гранаты, абрикосы и киви.
Ягоды. Обратите внимание на черную смородину, землянику, клубнику.
Помимо уже перечисленных продуктов гемоглобин повышают грецкий орех, свежевыжатые соки, мед, а также сухофрукты.
При составлении рациона важно помнить, что есть продукты, которые ухудшают усвоение железа. В них содержатся вещества, которые снижают всасывание железа, такие как:
Фитиновая кислота. Она содержится в кукурузе, бобах, сое, рисе, кунжуте.
Полифенолы. Попадают в организм с кофе, чаем, красным веном, травами, клюквой и оливковым маслом.
Кальций. Его довольно много в молоке, чесноке, миндале, фундуке.
Цинк. Вещество присутствует в таких продуктах как яйца, кешью, крабы, устрицы, ягнятина, семечки тыквы и других.
Это не значит, что нужно отказаться от перечисленных продуктов. Врачи советуют принимать железо и прочие вещества по отдельности – тогда ваша диета даст результат.
Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что диетолог рассказал об исцеляющей от рака тыкве.