Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Как будут работать карты Cбербанка в 2022

Еще весной прошлого года правительство провело сделку по покупке у Центробанка его пакета акций Сбербанка — крупнейшего банка в стране. Рассказываем, чем это обернется для россиян.

Центробанк до момента продажи был владельцем, регулятором и надзорным органом для Сбербанка в одном лице, что порождало определенный конфликт интересов.  Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал, как еще в 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала странным, что Банк России совмещает функции мегарегулятора и владельца крупнейшего банка в стране.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда уточняла, что речь идет не о передаче актива, а именно о продаже: «Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе».

В собственности ЦБ было 50% в уставном капитале Сбербанка плюс одна голосующая акция. 50% сразу перешли Минфину, а одну акцию оставили за ЦБ, чтобы заключить акционерное соглашение с правительством.

Покупка прошла по рыночной цене — 189,44 рубля за одну акцию. Эксперты предрекали, что полная сумма сделки составит около 2,5 триллиона рублей, но по итогу вышло почти на 400 миллионов меньше — 2,139 триллиона рублей.

Благодаря продаже акций многомиллиардная прибыль от акций Сбербанка начала поступать в бюджет страны, а продавец в лице Центробанка получил огромную прибыль: по итогам сделки у ЦБ осталось около 300-500 миллиардов рублей, а остальное он перечислил в государственную казну. Предполагалось, что средства от продажи пакета Банк России направит на  финансирование социальных инициатив, изложенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

Для клиентов Сбербанка после продажи акций ничего не меняется. Кредитная организация теперь стала государственной, все услуги останутся и будут предоставляться в полном объеме. Как подчеркивали в Минфине, смена контролирующего акционера не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что стратегия банка после сделки останется прежней. В Минфине неоднократно говорили, что собираются поддерживать стратегию, которую проводит менеджмент Сбербанка и которая была утверждена советом директоров. Эксперты также уверяли, что ЦБ покинет Сбербанк без каких-либо последствий.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что глава Центробанка призывает россиян не брать ипотеки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ