Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Пенсионеры сильно удивились, получив пенсии за январь

После получения январских выплат и многочисленных новостей о повышенных надбавках пожилые люди, получающие пенсии, взялись за подсчеты. Результаты разочаровали.

Государственная дума ударно поработала накануне и за один день в трех чтениях утвердила законопроект о повышенной индексации социальных выплат. Первоначально предполагалось проводить перерасчет по ставке 5,9%. Но после гневного обращения президента Владимира Путина ставка была увеличена до 8,6%.

Январские выплаты будут дополнены с учетом разницы ставки, а в феврале страховая часть пенсии уже выплатят по повышенной ставке. Эта мера вызвана небывалой инфляцией, которая превысила предварительные расчеты и составила 8,4% за 2021 год.

И хотя повышение пенсий рекордное, пенсионеры не понимают, как им с такими суммами жить дальше? Пожилые люди переживают, что при минимальной пенсии индексация даже на 8,6% — это все равно капля в море ежедневных расходов. Не говоря уже про коммуналку и лекарства.
Некоторые посчитали свою пенсию в долларах и сравнили с ежемесячными начислениями восьмилетней давности. Получилось, что те, кто получал в 2012 году 400 долларов, сейчас получают 200. В два раза меньше. Пенсионеры задаются резонным вопросом: почему расчет не работает в обратную сторону.

Про реальное повышение цен на продукты в магазинах пожилые люди предпочитают даже не думать: там реальная инфляция составляет 20%-30%. Многие категории продуктов никак не соответствуют по росту цен тому, о чем рапортуют ФАС и Росстат. Дорожает оплата коммунальных услуг, топливо для автомобилей, проезд. Пенсии с трудом покрывают услуги ЖКХ. Остается только внимательно считать деньги, экономить и радоваться, что индексация прошла по повышенной ставке.

Пенсионеры из регионов сетуют и на региональный МРОТ. В средствах массовой информации постоянно звучит сумма в 13 тысяч. Тем не менее во многих регионах он ниже и составляет 9-10 тысяч рублей. Люди недоумевают, почему так и откуда чиновники взяли цифры для минимального прожиточного минимума? А главное, как на такие суммы прожить?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ