Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Экономист объяснил, почему необходима модернизация купюр

Сегодня Банк России представил обновленную сторублевую купюру, — она изменилась впервые за 18 лет. Есть главная причина, почему проводится усовершенствование банкнот, и все дело далеко не во внешнем виде «бумажки».

«МК в Питере» поговорили с  заведующим кафедрой банковского дела в Высшей школе экономики Василием Солодковым и выяснили, зачем проводится модернизация банкнот и нужно ли, следуя за 100-рублевой, ввести 10-тысячную купюру в России. Также специалист рассказал, насколько быстро подделка банкнот следует за модернизацией защитных знаков, закрепленных на обновленных купюрах.

Главное, почему меняются банкноты, — это мошенничество. Как объяснил Солодков, подделывающие купюры люди отстраивают новые технологии, чтобы обойти существующие методы проверки. По мнению специалиста, чем старее банкнота — тем легче заменить ее фальшивой. Экономист подчеркнул, что все центральные банки производят смену банкнот ни один раз, соблюдая периодичность, при этом а потребитель, как правило, этого даже не замечает.

Солодков пояснил, что когда появляются новые банкноты с новыми способами защиты, старые способы создания подделки отходят, а новые сделать сразу у мошенников просто нет времени. 

«Проходит какое-то время. А тут опять выпускают новую банкноту, и так по кругу. Так, мошенники не могут идти в ногу с модернизацией купюр» — заметил эксперт.

Кроме того отмечается, что чаще всего защитные механизмы создаются для проверяющих подлинность машин. Обычный человек вряд ли сможет с точность сказать, настоящая купюра или нет. Тоже самое с приложениями на телефоне. Смартфон, по мнению Солодкова, не может распознать токопроводимость, плотность бумаги и водные знаки.

Экономист подчеркнул, что модернизировать купюры нужно. Он напомнил, что  карты и пластиковые носители или коды могут быть подвержены сбоям или случайным стечениям обстоятельств, вроде отключения электричества. В связи с этим наличные необходимы. Эксперт прогнозирует востребованность «налички» в ближайшее время.

Касательно 10-тысячной купюры Солодков ответил, что есть возможность появления и такой купюры, так как дело не в номинале. При этом между вводом новой бумажной банкноты или созданием деноминации, с точки зрения специалиста, принципиальной разницы нет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ