Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.1 C
Санкт-Петербург

Ленобласть потратит 3,6 млрд рублей на борьбу с нехорошими водителями: кто останется в плюсе

В Ленобласти власти объявили электронный аукцион на поставку систем видеофиксации, которые будут фиксировать сразу 26 различных нарушений ПДД. Но из-за жестких условий госзакупки без недовольных не обойдется.

С помощью новых систем видеофиксации в Ленобласти будут ловить нарушителей скоростного режима и требований ПДД по соблюдению дорожной разметки и знаков, в том числе любителей поговорить по телефону за рулем и не пристегиваться ремнем безопасности.

Отличие госзакупки в том, что речь идет не о непосредственном приобретении 500 систем, а об аренде на 5 лет, после чего комплексы нужно будет передать в собственность региона.

Стартовая цена закупки 3,6 миллиарда рублей, заявки будут принимать до 20 июля. Потенциальный поставщик должен будет в течение полугода поставить первые 50 комплектов систем, а затем, в два этапа, еще 200 и 250.

В плюсе в первую очередь будут люди, поскольку речь идет о безопасности на дорогах. Все новые комплексы будут установлены в местах повышенной концентрации ДТП, что сильно поможет снизить количество аварий. Количество штрафов при этом, конечно, увеличится, но все собранные средства пойдут непосредственно в областной бюджет, а после — на ремонты и строительство новых дорог.

Как отмечает Online47, нынешняя госзакупка весьма выделяется из общей практики. Стартовая цена закупки на первый взгляд кажется слишком крупной. По словам руководителя ГКУ ЛО «Центр Безопасности дорожного движения» Юрия Ефремова, возня вокруг всего аукциона начинается с того, что никто не хочет разбираться, откуда появилась такая сумма.

«Никто не понимает и не хочет разбираться в том, для чего все это было сделано. Мы изначально обозначили в условиях проведения аукциона, что речь идет об аренде 500 комплексов видеофиксации. То есть регион несет затраты только на установку и сервис оборудования», — отметил Ефремов.

Однако, если сравнивать со схожими программами и госзакупками в других регионах, получается выгодно. Так, в Ленобласти максимальная стоимость одного комплекта будет обходиться в 120,9 тысячи рублей в месяц. Через 5 лет все оборудование будет бесплатно передано региону. В Петербурге, к примеру, аренда одного комплекса видеофиксации в месяц — 171,5 тысячи рублей, но по истечению срока контракта оборудование в городскую собственность не передается. А в Самаре — от 228,3 тысячи до 250,2 тысячи рублей в зависимости от места установки, и в собственность региона оборудование также не передается.

Жесткие условия госзакупки необходимы для того, чтобы отсечь мелких и не всегда дееспособных поставщиков. Аукцион смогут выиграть только те, у кого уже есть опыт в получении госконтрактов и выполнении по ним всех обязательств. Кроме того, у поставщика должны быть средства для организации обеспечения госконтракта.

Такие требования, конечно, устраивают не всех. Скорее всего, не обойдется и без жалоб в ФАС. Но такое происходит на всех закупках, особенно крупных.

«Да, конечно, мы бы хотели, чтобы госконтракты заключались быстрее без всех этих бесполезных споров. Все-таки у нас есть жесткие временные рамки и любые сдвиги никому не нужны. Тем более, что по опыту предыдущих госзакупок, у нас получается доказать в ФАСе, что действуем строго в рамках закона и все наши обоснования верны. Свою позицию умеем отстаивать», — подчеркнул Юрий Ефремов.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что умные камеры на КАД начали ловить нарушителей скоростного режима.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ