Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Медный всадник в Петербурге отмечает 240-летие

Один из главных символов Петербурга — Медный всадник — празднует юбилей. Памятник Петру I стоит на Сенатской площадки уже 240 лет.

Создать памятник предложила императрица Елизавета Петровна, но реализовать задумку получилось только в годы правления Екатерины Великой. Память императора Петра I увековечили на Сенатской площади в августе 1782 года. На плаще царя указано, что над скульптурой работал Этьен Фальконе. Однако в создании памятника участвовали и другие, рассказал телеканал «Санкт-Петербург».

За разработку проекта памятника Фальконе пообещали 200 тысяч ливров. Однако работа над головой императора у скульптора шла с трудом — Екатерина Великая неоднократно просила изменить модель. В итоге Фальконе пришлось привлечь к работе свою ученицу Мари Анн Колло. 20-летней девушке удалось создать модель, которая пришлась по душе императрице.

Медный всадник торжественно открыли 18 августа 1782 года. Однако Фальконе на мероприятие не позвали. По мнению историков, скульптор не получил приглашение из-за конфликта с президентом Императорской Академии художеств Иваном Бецким.

«На первой же встрече с Фальконе испортилось отношение друг к другу. Потому что он (Иван Бецкой) сказал: «Как мы будем делать наш памятник?». Фальконе на него удивленно посмотрел и ответил: «Нет, это мой памятник, это не ваш», – рассказал петербургский скульптор Павел Игнатьев.

В честь открытия памятника в Российской империи выпустили памятные серебряные и золотые монеты. Одну из них Екатерина II подарила Фальконе.

Медный всадник за два с лишним века не раз реставрировали. Последний раз внешний вид скульптуры обновили в прошлом году. Этому предшествовали долгие месяцы подготовки — только на извлечение гром-камня из земли ушел почти год. Также реставраторы проверили крепление к постаменту копыт коня — штыри уходят вглубь почти на метр.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что Ботанический сад закрыл субтропическую оранжерею из-за жары.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ