Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Врач-гастроэнтеролог рассказал, можно ли заменить мясо на рыбу

Включение рыбы в рацион крайне рекомендуется, но возможно ли ей заменить мясную продукцию? Например, определенная группа вегетарианцев не употребляет мясо, но позволяет себе есть морепродукты и рыбу. Эксперты высказывают противоречивые точки мнения о замене одного продукта другим, но большая часть из специалистов уверена, что мясо и рыбу лучше сочетать в разумных количествах, не исключая ни один из этих продуктов из рациона. В каждом из них есть свои полезные элементы, и взаимозаменяемыми пару мясо-рыба назвать никак нельзя.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Коломейцев рассказал, что рыба является источником полноценного белка, который легко усваивается организмом. Также этот полезный элементы есть и в мясе животных и птице, яйцах, сыре, бобовых.

В беседе с «Доктор Питер» специалист особенно подчеркнул, что белок в рыбе отличается от белка в животной продукции. Так, рыба содержит мало грубой соединительной ткани и переваривается за 2,5–3 часа, не задерживаясь внутри желудочно-кишечного тракта. Такая особенность делает рыбу полезной для людей с проблемами ЖКТ.

Врач-гастроэнтеролог рассказал, можно ли заменить мясо на рыбу
В мясе же больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Фото: Pxhere

 

Помимо белка мясо и рыба дают организму много других различных элементов, которые не взаимозаменяемые, если использовать только эти продукты. Как отметил эксперт, исключение любого продукта из рациона без причин не принесет ничего хорошего.

Тем не менее, рыбу (как и мясо) нужно есть в разумных количествах. Диетологи считают, что идеально — 2 или 4  стандартные порции белковых продуктов в неделю. Стандартная порция — для белковых продуктов в рационе взрослого человека это 140–170 граммов. Также эксперт отметил, что рыбу хоть и можно есть в любом виде, предпочтение можно отдать продукту, приготовленном на открытом огне, либо сваренном (с мясом ситуация в этом плане аналогична).

В рыбе много полезного жира (который называется — омега-3 жирные кислоты), помогающего лучшему усвоению содержащихся в рыбе витаминов А, D, С, В. Также в рыбе есть фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, йод, бром, фтор.

В мясе же больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Лучше выбирать постное мясо, без прослоек жира. Диетологи уверяют, что самое полезное мясо — крольчатина. Оно усваивается легче остальных. Диетической и полезной считается индейка и курица. Говядину тоже можно добавлять в свой рацион.

Из рыбы чаще всего в употребление идут лососевые, сайда, сельдь, сардины и кильки . Все перечисленные виды рыбы абсолютно безопасны, но стоит уделить внимание тому, где рыба приобретается, соответствует ли ее состояние санитарным требованиям, правильно ли она хранилась, соблюдать правильность ее приготовления.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что запастись летом витаминами из фруктов на год вперед не получится, —  накопить можно только немного жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ