Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
11.1 C
Санкт-Петербург

Врач-гастроэнтеролог рассказал, можно ли заменить мясо на рыбу

Включение рыбы в рацион крайне рекомендуется, но возможно ли ей заменить мясную продукцию? Например, определенная группа вегетарианцев не употребляет мясо, но позволяет себе есть морепродукты и рыбу. Эксперты высказывают противоречивые точки мнения о замене одного продукта другим, но большая часть из специалистов уверена, что мясо и рыбу лучше сочетать в разумных количествах, не исключая ни один из этих продуктов из рациона. В каждом из них есть свои полезные элементы, и взаимозаменяемыми пару мясо-рыба назвать никак нельзя.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Коломейцев рассказал, что рыба является источником полноценного белка, который легко усваивается организмом. Также этот полезный элементы есть и в мясе животных и птице, яйцах, сыре, бобовых.

В беседе с «Доктор Питер» специалист особенно подчеркнул, что белок в рыбе отличается от белка в животной продукции. Так, рыба содержит мало грубой соединительной ткани и переваривается за 2,5–3 часа, не задерживаясь внутри желудочно-кишечного тракта. Такая особенность делает рыбу полезной для людей с проблемами ЖКТ.

Врач-гастроэнтеролог рассказал, можно ли заменить мясо на рыбу
В мясе же больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Фото: Pxhere

 

Помимо белка мясо и рыба дают организму много других различных элементов, которые не взаимозаменяемые, если использовать только эти продукты. Как отметил эксперт, исключение любого продукта из рациона без причин не принесет ничего хорошего.

Тем не менее, рыбу (как и мясо) нужно есть в разумных количествах. Диетологи считают, что идеально — 2 или 4  стандартные порции белковых продуктов в неделю. Стандартная порция — для белковых продуктов в рационе взрослого человека это 140–170 граммов. Также эксперт отметил, что рыбу хоть и можно есть в любом виде, предпочтение можно отдать продукту, приготовленном на открытом огне, либо сваренном (с мясом ситуация в этом плане аналогична).

В рыбе много полезного жира (который называется — омега-3 жирные кислоты), помогающего лучшему усвоению содержащихся в рыбе витаминов А, D, С, В. Также в рыбе есть фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, йод, бром, фтор.

В мясе же больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Лучше выбирать постное мясо, без прослоек жира. Диетологи уверяют, что самое полезное мясо — крольчатина. Оно усваивается легче остальных. Диетической и полезной считается индейка и курица. Говядину тоже можно добавлять в свой рацион.

Из рыбы чаще всего в употребление идут лососевые, сайда, сельдь, сардины и кильки . Все перечисленные виды рыбы абсолютно безопасны, но стоит уделить внимание тому, где рыба приобретается, соответствует ли ее состояние санитарным требованиям, правильно ли она хранилась, соблюдать правильность ее приготовления.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что запастись летом витаминами из фруктов на год вперед не получится, —  накопить можно только немного жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ