Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
15.6 C
Санкт-Петербург

Врач-гастроэнтеролог рассказал, можно ли заменить мясо на рыбу

Включение рыбы в рацион крайне рекомендуется, но возможно ли ей заменить мясную продукцию? Например, определенная группа вегетарианцев не употребляет мясо, но позволяет себе есть морепродукты и рыбу. Эксперты высказывают противоречивые точки мнения о замене одного продукта другим, но большая часть из специалистов уверена, что мясо и рыбу лучше сочетать в разумных количествах, не исключая ни один из этих продуктов из рациона. В каждом из них есть свои полезные элементы, и взаимозаменяемыми пару мясо-рыба назвать никак нельзя.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Коломейцев рассказал, что рыба является источником полноценного белка, который легко усваивается организмом. Также этот полезный элементы есть и в мясе животных и птице, яйцах, сыре, бобовых.

В беседе с «Доктор Питер» специалист особенно подчеркнул, что белок в рыбе отличается от белка в животной продукции. Так, рыба содержит мало грубой соединительной ткани и переваривается за 2,5–3 часа, не задерживаясь внутри желудочно-кишечного тракта. Такая особенность делает рыбу полезной для людей с проблемами ЖКТ.

Врач-гастроэнтеролог рассказал, можно ли заменить мясо на рыбу
В мясе же больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Фото: Pxhere

 

Помимо белка мясо и рыба дают организму много других различных элементов, которые не взаимозаменяемые, если использовать только эти продукты. Как отметил эксперт, исключение любого продукта из рациона без причин не принесет ничего хорошего.

Тем не менее, рыбу (как и мясо) нужно есть в разумных количествах. Диетологи считают, что идеально — 2 или 4  стандартные порции белковых продуктов в неделю. Стандартная порция — для белковых продуктов в рационе взрослого человека это 140–170 граммов. Также эксперт отметил, что рыбу хоть и можно есть в любом виде, предпочтение можно отдать продукту, приготовленном на открытом огне, либо сваренном (с мясом ситуация в этом плане аналогична).

В рыбе много полезного жира (который называется — омега-3 жирные кислоты), помогающего лучшему усвоению содержащихся в рыбе витаминов А, D, С, В. Также в рыбе есть фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, йод, бром, фтор.

В мясе же больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Лучше выбирать постное мясо, без прослоек жира. Диетологи уверяют, что самое полезное мясо — крольчатина. Оно усваивается легче остальных. Диетической и полезной считается индейка и курица. Говядину тоже можно добавлять в свой рацион.

Из рыбы чаще всего в употребление идут лососевые, сайда, сельдь, сардины и кильки . Все перечисленные виды рыбы абсолютно безопасны, но стоит уделить внимание тому, где рыба приобретается, соответствует ли ее состояние санитарным требованиям, правильно ли она хранилась, соблюдать правильность ее приготовления.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что запастись летом витаминами из фруктов на год вперед не получится, —  накопить можно только немного жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ