Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
6.1 C
Санкт-Петербург

Прикладная психология для человека и общества

Психология, наука о закономерностях развития и функционирования психики, связана практически с любой деятельностью человека.

Как взаимодействуют между собой фундаментальные и прикладные исследования в психологии в современном мире – рассказал в интервью академик РАН, доктор психологических наук, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков.

Название науки произошло от древнегреческих слов «psyche» – душа и «logos» – слово, понятие. Как самостоятельная научная дисциплина психология возникла сравнительно недавно, в середине XIX века. До этого вопросы психологии рассматривались в рамках философии, уходящей корнями вглубь веков. Родоначальником психологии считается Аристотель, который в трактате «О душе» обобщил имеющиеся на тот момент знания. Основоположником отечественной научной психологии считается И. М. Сеченов.

Современная психология занимает центральное место среди естественных, социальных и философских наук. Как система научных знаний, психология знакома узкому кругу специалистов, но в тоже время о ней знает практически каждый человек. Прикладная психология — это внедрение достижений психологической науки в реальную практику. Психология помогает человеку лучше понимать как собственные эмоции, мысли и поведение, так и эмоции и поведение других людей.

Сегодня, в век быстрых социальных изменений, инструменты прикладной психологии способны помочь индивиду адаптироваться в обществе. В то же время вектор развития самого общества, социальная и экономическая успешность государства зависят от психологических свойств граждан, их мотивации. Чтобы управлять обществом, нужно принимать во внимание его ценностные ориентиры, менталитет людей. Психология, как фундаментальная наука, выявляет закономерности.

В наши дни перед учеными встали задачи освоения новых теоретических и практических областей. Это связано с углублением макропсихологической проблематики, развитием искусственного интеллекта и формированием больших данных.

Макропсихология – психология больших социальных групп — людей, регионов, стран. Прошедшая пандемия COVID-19, внешнеполитические и экономические изменения в мире сформировали запрос не только на работу с отдельными людьми, но и на работу с психологическим состоянием общества. На повестке дня – его оценка и прогнозирование изменений под влиянием различных факторов.

Развитие искусственного интеллекта ставит вопросы использования больших данных для оценки психологических процессов, создания «умных» устройств для улучшения психологического состояния людей, обучения и т.д.

Особенность этих задач состоит в том, что они требуют целостных моделей оценки человека и групп людей, и база для таких моделей существенно выходит за рамки лабораторий. Здесь встают задачи междисциплинарного характера — синтез модели общества и модели человека, математическое моделирование.

Важнейшая задача психологии сейчас — создать точные прогностические модели ситуаций.

Подробнее: Искусственный разум спасёт человечество — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ