Вторник, 1 апреля 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
11.2 C
Санкт-Петербург

В России планируют сократить бюджетные расходы на поддержку малого и среднего бизнеса

Власти России намерены значительно сократить финансирование мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). В период с 2025 по 2030 годы на эти цели будет выделено 330 миллиардов рублей, что на 21% меньше по сравнению с предыдущей шестилеткой (2019–2024 годы), когда на поддержку МСП было выделено 416,2 миллиарда рублей.

Основная часть расходов в рамках федерального проекта в 2025–2030 годах будет направлена на льготные инвестиционные кредиты для МСП в приоритетных отраслях, таких как обрабатывающее производство, информационные технологии, гостиничный бизнес и общественное питание. На эти цели предусмотрено 238,4 миллиарда рублей, при этом большая доля средств будет использована для субсидирования займов, взятых до 2025 года, — около 148 миллиардов рублей. Об этом пишет «Деловой Квартал».

Первоначально Министерство экономики Российской Федерации запрашивало 600 миллиардов рублей на поддержку МСП в базовом сценарии и 500 миллиардов рублей в консервативном. Однако Минфин оценил нужды МСП вдвое ниже, что вызвало недовольство в предпринимательских кругах. Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что текущая ситуация потребовала пересмотра запросов.

На данный момент для МСП действуют две программы льготного кредитования. В рамках первой программы, известной как «1764», субсидия банкам рассчитывается как ключевая ставка, уменьшенная на 8,75% для малых и на 7,75% для средних предприятий. Вторая программа — это льготное фондирование по программе стимулирования кредитования, которая реализуется совместно «Банком России» и «Корпорацией МСП». Ставка по этой программе составляет не более 9% для малых и 7,5% для средних предприятий.

Основные сокращения коснутся программы «1764», поскольку на компенсацию процентных ставок в предыдущие годы выделялось около 20–30 миллиардов рублей в год. Несмотря на то что эта программа была востребованной и эффективной, её будущее теперь под вопросом. Александр Калинин отметил, что с учетом высокой ключевой ставки такая мера поддержки стала слишком дорогой, и, следовательно, Минфин решил её сократить.

При этом в рамках федерального проекта поддержки предпринимательства по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина будет выделено 30 миллиардов рублей на создание 100 промышленных, бизнес- и технопарков.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ