Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.1 C
Санкт-Петербург

Площадки для новых талантов и идей: как частные галереи могут получить помощь от властей Петербурга

Институт частных галерей в Петербурге последние годы переживает подъем. Открываются новые локации, в город привозят нашумевшие выставки, создаются масштабные арт-проекты. Редакция Gazeta.SPb решила разобраться, как власти Петербурга взаимодействуют с владельцами частных галерей.

Количество галерей посчитать невозможно

Точное количество частных галерей в Петербурге неизвестно, в комитете ко культуре Петербурга, который возглавляет Федор Болтин, в ответ на запрос Gazeta.SPb отметили, что власти города не ведут официальную статистику. При этом отметили, что Петербург —город с богатой культурной историей, где частные галереи играют важную роль в развитии искусства.

«Они постоянно появляются и исчезают, и это делает точный учёт их количества достаточно сложным. Стоит отметить, основным направлением работы частных галерей является продажа произведений искусства. Тем не менее, частные галереи активно развиваются и вносят значительный вклад в художественную жизнь города, предоставляя площадки для новых талантов и идей. Это создает уникальную атмосферу, где творцы могут проявлять себя, а ценители искусства находят интересные работы. Таким образом, несмотря на отсутствие точных данных об их количестве, значение частных галерей в культурной жизни Санкт-Петербурга трудно переоценить», — рассказали Gazeta.SPb в комитете по культуре.

Площадки для новых талантов и идей: как частные галереи могут получить помощь от властей Петербурга
Фото: Настасья Шеркунова

Как открыть свою галерею

Что касается открытия новых галерей, появляется резонный вопрос, требуется ли согласование с властями Петербурга перед тем, как открыть двери нового культурного пространства.

В законодательстве Петербурга не предусмотрена специальная процедура, регламентирующая согласование на открытие частной галереи. Однако отмечается, что новая культурная институция обязана соблюдать общие нормы и требования законодательства в области культуры, безопасности посетителей, а также других актуальных стандартов.

Площадки для новых талантов и идей: как частные галереи могут получить помощь от властей Петербурга
Фото: Настасья Шеркунова

Как получить поддержку от города

Поддержка частных инициатив в области культуры осуществляется в формате субсидий на конкурсной основе. На сайте правительства Петербурга публикуются положения конкурсов и условия для получения субсидий.

«Комитет также оказывает информационную поддержку, развивает портал «Культура Петербурга». Примером успешного сотрудничества может служить Санкт-Петербургская ярмарка искусства 1703, проходящая в Центральном выставочном зале Манеж с 2022 года, в которой участвуют более 40 частных галерей и арт-проектов», — уточнили в городском комитете по культуре.

В комитете имущественных отношений Петербурга в ответ на запрос Gazeta.SPb уточнили, что организации, созданные для достижения культурных целей, могут рассчитывать на льготные условия аренды городских помещений.

«Льготы по арендной плате могут быть предоставлены организациям, осуществляющим социально значимые виды деятельности, их перечень установлен Законом Санкт-Петербурга от 18.09.1997 № 149-51. Среди них в том числе некоммерческие организации, созданные (в соответствии с учредительными документами) для достижения культурных целей, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги в области культуры», — сказано в ответе пресс-службы комитета имущественных отношений Петербурга.

Площадки для новых талантов и идей: как частные галереи могут получить помощь от властей Петербурга
Фото: Настасья Шеркунова

В городе создан специальный список объектов недвижимости, которые находятся в госсобственности и доступны для долгосрочной аренды. Малый и средний бизнес может получить помещение из этого списка на льготных условиях. Владельцы частных галерей также могут воспользоваться этой программой.

В ведомстве, которым руководит Сергей Макаров, подчеркнули, что в зависимости от направления деятельности арендатору устанавливается коэффициент социальной значимости. Так, для организаций в сфере культуры установлен коэффициент 0,1.

«Аналогичный коэффициент предусмотрен и для иных социально значимых видов деятельности, отобрать из базы данных информационно-технологической системы КИО именно сведения о частных галереях не представляется возможным. Всего льготный коэффициент социальной значимости 0,1 установлен по 938 договорам аренды городских объектов нежилого фонда», — рассказали Gazeta.SPb в комитете имущественных отношений Петербурга.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ