Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
17.8 C
Санкт-Петербург

Музыка на грани: Новый взгляд на творчество Сергeя Курехина

Джаз, рок, симфонический оркестр, детский хор и танцевальный перфоманс — казалось бы, разные направления искусства, разные жанры. Что может объединить всё это? На Новой сцене Александрийского театра артисты смогли не просто объединить всё перечисленное выше, но и зачаровать зрителей своими выступлениями.

Музыка на грани: Новый взгляд на творчество Сергeя Курехина
Фото: Gazeta.SPb

На Новой сцене прозвучали произведения легендарного музыканта и композитора Сергeя Курехина. Фестиваль музыки приурочен к 70-летию творца, и выступление основывалось как на музыке из кинофильмов, так и на мелодиях из альбомов. Открыл вечер симфонический оркестр под управлением Сергeя Медведева. Интересным оказалось сочетание скрипок и виолончелей с рок-гитарами и громкими барабанами. Музыканты харизматично отдавались игре, кое-где подпевая. Идеальным дополнением волшебства, происходящего на сцене, стал голос оперной певицы. Невероятное выступление зачаровало аудиторию настолько, что аплодисменты не отпускали музыкантов со сцены, а каждый поклон после исполнения сопровождался громкими возгласами «Браво!».

«К сожалению, в фильмах музыка не звучала в полный рост, поэтому, думаю, в ближайшее время музыку ждет новая жизнь», — прокомментировала Анастасия Курехина.

Анастасия Курехина — жена музыканта. Именно она была самым первым слушателем его произведений и сейчас возлагает большие надежды на новое дыхание и актуализацию культурного наследия. Курехина поделилась с журналистами планами по реализации своих ожиданий. В скором времени можно ждать сплетение музыки Сергeя Курехина с балетным искусством, театром, кино, экспериментальной музыкой и, возможно, даже с электронными проектами.

«Я знаю, чего бы хотелось Сергею, потому что знаю, как он требовал этого от музыкантов — это единственное, чем я могу помочь для нового исполнения», — сказала Анастасия Курехина о новом прочтении творчества мужа.

Во втором акте произведения Сергeя Курехина транслировались через призму детского вокала. Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова исполнил три произведения в аранжировке хора а капелла. Дирижёру понравился выбор произведений, так же, как и детям. По его словам, в одной из мелодий произошла целая борьба за партии.

«В любом случае в детском исполнении музыка Сергeя Курехина приобретает местами удивительное, неведомое раньше звучание. Но если этим не злоупотреблять, то звучит это очень красиво», — прокомментировал Игорь Грибков.

На третьей композиции к детскому хору присоединились известный музыкант Сергeй Летов и три его коллеги. Вчетвером музыканты на сцене встречаются в первый раз. Звучание духовых инструментов и детского вокала действительно удивляет и волшебным образом околдовывает. Далее хор покинул сцену. Программа Сергeя Летова и его коллег была не совсем обычной для такого фестиваля — пьесы, которые исполняли музыканты, составлены из лупов, на разных грампластинках, то есть музыка была в исполнении самого Сергeя Курехина. В них Сергeй Летов нашёл отрывки, в рамках которых была возможность поимпровизировать. Сергeй Летов использовал несколько инструментов: электронно-духовой синтезатор и саксофон. Решение добавления синтетического звучания (электронно-духовой синтезатор) — это дань памяти Сергeю Курехину, который, в свою очередь, интересовался данным видом инструментов.

«У Сергeя было очень жестко. У него был важен не инструмент, на котором играет человек, а важен был человек, и даже не важно, на каком инструменте он играет. Оркестр Курехина «Поп-механика» — это оркестр не музыкальных инструментов, это оркестр людей, личностей, а какой у них инструмент в данную минуту абсолютно неважно», — вспоминал Сергeй Летов.

Аудитория точно осталась в полнейшем восторге от фестиваля и даже от антракта, в котором был танцевальный перформанс. Музыка Сергeя Курехина действительно получила свежий взгляд, и игра с форматами её исполнения получилась более чем удачной.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ