Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам объяснили, во сколько лет ребёнка можно оставить праздновать Новый год

Маленькие дети примерно до трех лет не до конца осознают смысл новогодних праздников. Для них гораздо важнее стабильный режим дня. Нарушение привычного распорядка может вызвать у малышей усталость, нервозность, а иногда даже повлиять на их здоровье. Об этом руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков Валерий Майоров рассказал Gazeta.SPb.

Петербуржцам объяснили, во сколько лет ребёнка можно оставить праздновать Новый год
Фото: pxhere

Однако это не значит, что нужно лишать ребенка новогоднего волшебства. Праздничные мероприятия можно перенести на дневное время или провести за пару часов до сна: украсить елку, подарить подарки, поиграть или посмотреть мультфильмы. Это даст ребенку время успокоиться и спокойно заснуть.

Дети старше трех лет уже осознают значимость Нового года, хорошо запоминают события и могут ждать наступления праздника. Однако длительное ожидание может их утомить. Поэтому можно попробовать следующий подход: уложить ребенка спать по обычному распорядку, а ближе к полуночи разбудить его, чтобы он мог немного побыть с вами. Конечно, малыша не хватит на весь праздник, но в течение часа он сможет разделить с вами радость новогодней ночи.

«Важно помнить, что чрезмерная активность может переутомить ребенка — из-за этого он может начать капризничать, а потом отказываться засыпать. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы этот час прошел празднично, но не буйно», — подчеркнул Майоров.

В 5-6 лет дети выносливее и часто сами хотят встретить Новый год. Если ребенок бодр и легко переносит смену режима, можно позволить ему присоединиться к взрослым, обеспечив комфортное место для отдыха, если устанет. Не стоит создавать атмосферу, где важно «не спать». Дайте ребенку понять, что отдых – это нормальный выбор.

Школьники с 7 лет и старше уже хорошо осознают магию Нового года и активно участвуют в традициях. Погружение в праздничную атмосферу у них начинается именно со школы. Новый год для них – это ощущение взрослости, но они при этом любят сохранять привычные игровые форматы. Младшим школьникам особенно понравятся костюмированные праздники. Главное, чтобы ребенок был готов к позднему бодрствованию, и родители вовремя предложили ему отдохнуть, если он устанет.

Подростки от 10 лет часто воспринимают Новый год как проявление своей свободы и сами решают, как его проводить – в кругу семьи или с друзьями. В этом возрасте их сложно уговорить лечь спать до полуночи, если все вокруг веселятся. Однако родителям нужно следить за самочувствием подростка, так как переутомление возможно даже при позднем бодрствовании.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ