Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Режиссер «Гардемаринов» Светлана Дружинина рассказала о влиянии Крыма на фильмы

Режиссер Светлана Дружинина на кинофестивале «Мост» поделилась воспоминаниями о том, как Крым повлиял на создание знаменитой серии фильмов «Гардемарины». Она отметила особую связь с этим регионом, подчеркнув, что Крым и Севастополь являются для нее родными городами.

Дружинина рассказала корреспонденту Gazeta.SPb, что снималась в Крыму как актриса и испытывает к этому месту «память сердца», хотя и «достаточно драматическую».

«Крым – это моя любовь»

«Я здесь снималась как актриса. Крым для меня город родной, Севастополь для меня город родной. Для меня это такая еще память сердца. Достаточно драматическая, прямо скажем», – призналась Дружинина.

От Харатьяна до Домогарова

Режиссер отметила, что главным гардемарином был Дмитрий Харатьян, который сыграл в первом фильме Алешу. Затем ему на смену пришел Михаил Мамаев. Который, на данный момент является военным журналистом.

«Он попал к нам сразу же из выпуска МГИМО, журналистики. Сейчас прекрасно песни поет, играет, сам сочиняет», – добавила Дружинина.

Третья часть «Гардемаринов» снималась по просьбе немецкой стороны – о сражении под Грос-Егерсдорфом.

«Там уже появился Домогаров. Это был его большой дебют», – отметила Дружинина.

Режиссер «Гардемаринов» Светлана Дружинина рассказала о влиянии Крыма на фильмы
Фото: Gazeta.SPb

Эпоха перемен и новые проекты

После распада СССР режиссер взялась за масштабный цикл «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». В нем снимались Харатьян, Мамаев, Домогаров и Кристина Орбакайте.

«Завершающий фильм цикла с Ириной Чуриковой , царствие ей небесное, снимали в сложных условиях. Появилось очень малое время, короткое, которое надо было четко доснять, потому что уже были все ситуации, связанные с Крымом», – вспоминает Дружинина.

Изначально планировался один трехчасовой фильм, но из-за бюджета проект разделили на две части.

«Министр культуры тогда Мединский предложил мне сделать два фильма. Тогда это было все официально и законно», – пояснила режиссер.

Режиссер «Гардемаринов» Светлана Дружинина рассказала о влиянии Крыма на фильмы
Фото: Gazeta.SPb

Премьера заключительной части состоялась в 2024 году в Доме кино. Дружинина отметила, что на этом сага о гардемаринах подошла к концу, по крайней мере на сегодняшний день.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ