Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил о ряде законодательных нововведений, которые начнут действовать с сентября. В их числе — комплекс мер по борьбе с мошенничеством, запрет навязывания дополнительных платных услуг и усиление контроля за миграционными процессами.
В социальных сетях Володин напомнил, что, с 1 сентября для противодействия мошенничеству вводится «период охлаждения» при выдаче кредитов, в течение которого финансовые операции осуществляться не будут.
Также появится возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения банковских переводов и получения наличных средств. Граждане смогут оформить через МФЦ самозапрет на выдачу кредитов. Правоохранительные органы получат право во внесудебном порядке запрашивать у банков информацию об операциях, счетах и вкладах граждан и юридических лиц в рамках расследования уголовных дел.
Володин отметил, что созданные механизмы позволят защитить граждан от действий мошенников и предотвратить финансовые потери.
В сфере миграционного контроля повышаются действующие и вводятся новые пошлины для иностранных граждан, прибывающих в Россию.
В Москве и Московской области начинается эксперимент, предусматривающий обязательную регистрацию мигрантов по месту пребывания, дактилоскопию, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации через специальное мобильное приложение. По словам председателя Госдумы, эти меры повысят прозрачность учета иностранных граждан и будут способствовать снижению уровня нелегальной миграции.
С начала сентября также вводится запрет на навязывание гражданам дополнительных платных услуг и работ. Продавцы не смогут создавать условия, предполагающие автоматическое согласие на их приобретение. Покупатели получат право требовать возврата средств за товары и услуги, предоставленные без их согласия.