Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.1 C
Санкт-Петербург

Застройщик: «Стокманн» «подрос» из-за культурного слоя (фото)

Сегодня в руководстве компании «Стокманн» объяснили, почему здание на углу Невского проспекта и площади Восстания получилось выше запланированного. Оказалось, виной всему культурный слой. Дескать, уничтожать его не могли, а земли там больше, чем на 120 метров, пишет «Комсомольская правда».

Менять проект строители не собираются. Утверждая, что исторический фасад воссоздается в соответствии с историческим. А внесенные изменения согласованы с КГИОПом. В одном восстанавливаемых домов — из-за культурного слоя, а второе и вовсе не являлось памятником архитектуры. Нижние этажи из-за этого несколько изменились, а вот верхние сохранили первоначальный облик.

Напомним, что соседний со стройкой дом 114 по Невскому проспекту, считавшийся вновь выявленным объектом культурного наследия, рухнул из-за «варварской», как признали городские власти, разборки соседнего здания, дома 116, в 2006 году.

Поднявшуюся волну возмущения городские власти не оставили без внимания. Губернатор города Валентина Матвиенко обязала инвестора —  «Стокманн СПб центр» — воссоздать исторический облик уничтоженных зданий.

Компания публично пообещала, что исторический облик города не пострадает. Последний раз о том, что строительство ведется с целью сохранить исторический облик Невского проспекта сообщал вице-губернатор Роман Филимонов в ответ на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева в октябре 2009 года.

Застройщик: "Стокманн" "подрос" из-за культурного слоя (фото)

Застройщик: "Стокманн" "подрос" из-за культурного слоя (фото)

 Планируется, что именно так будет выглядеть здание. Фото: Карповка.нет

То, что исторических фасадов город не увидит, стало очевидно в ноябре прошлого года.

Теперь стало очевидно, что будет изменена и высота со стороны Невского проспекта. Новая надстройка превышает не только прежний трехэтажный дом (его изображение красуется на щитах, огораживающих стройку), но и соседние здания. Но «Стокманн СПб центр» продолжает уверять, что проект согласован.

Вот так это выглядит:

Застройщик: "Стокманн" "подрос" из-за культурного слоя (фото)
Фото: «Фонтанка.ру«

С Пушкинской улицы видна и внутридворовая застройка, повышающаяся уступом. Не надо быть экспертом, чтобы понять — компания «Стокманн», обещавшая в точности восстановить снесенные ею здания на углу Восстания и Невского, уже нарушила свое слово.

— Подобный опыт у нас уже был – в Финляндии, — заявили представители «Стокманна».

Кстати, движение по Невскому проспекту в районе торгового центра полностью восстановить обещают к ноябрю.

Добавим, что еще в феврале этого года движение «Живой город» провело пикет строительства, на котором было четко показано, что никакого «исторического облика» финский новодел иметь не будет. И что именно власти допустили это. Репортаж 100ТВ о той акции:

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ