Тренеру Плющенко вручили «народную» медаль, а самому фигуристу — нет (фото)

Тренер серебряного призера Ванкувера в фигурном катании Евгения Плющенко Алексей Мишин получил в воскресенье в Санкт-Петербурге «народную» золотую медаль, металл для которой собирали «всем миром».

«В воскресенье в Петербурге проходил Кубок по чирлидингу, на котором предполагалось, что народные золотые медали получат как сам Плющенко, так и его тренер. Мишину медаль вручили. Медаль Плющенко всем показали, покрутили у всех перед носом, но передавать ее не стали», — рассказал собеседник РИА Новости.

Напомним, что медаль для Мишина выполнена с применением двух видов золота (комбинируется белое и красное золото), инкрустирована шестью бриллиантами.

На аверсе центральной части изображен вид коньков на льду. На реверсе центральной части расположено изображение земного шара, как символ выдающихся достижений спортсмена в мировом спорте, лавровые ветви — символ славы и победы, а также изображение олимпийских колец.

В верхней части надпись — «Учителю и наставнику», в нижней — «народного героя». На оборотной стороне по кругу расположена надпись — «Алексею Николаевичу Мишину».

Фото: АН «Оперативное прикрытие»

По данным Чемпионат .ру, сам Плющенко на вручение награды приехать не смог. Организатор акции Дмитрий Ильковский вручил награду Мишину, а медаль Евгения решено пока не передавать. По словам Ильковского, медаль будет освещена по православному обряду. Также рассматривается вариант «путешествия» медали по России с её обязательной демонстрацией населению, чтобы ее, как Кубок мира по футболу, смогли увидеть как можно больше народа.

Что касается медали Евгения Плющенко, то на лицевой стороне медали высечено изображение фигуриста, на оборотной — надпись: «Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа«. «Награда» будет вручена спортсмену 4 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге.

Фото: Золото Якутии

Медаль целиком отлита из золота 750 пробы (в отличие от олимпийских медалей, которые только позолочены) на ювелирном заводе в Якутске. Как и олимпийская золотая медаль Ванкувера, «народная» медаль весит 516 граммов.