Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты, пишет «Коммерсант».
По мнению представителей Росохранкультуры, после напутствий президента госпожа Матвиенко может добровольно отменить скандальное постановление о строительстве небоскреба.
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру
Письмо, подписанное помощником президента РФ Сергеем Приходько, вчера обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Совещание проводилось по итогам состоявшегося в прошлом году в Великом Новгороде заседания Госсовета, посвященного охране памятников.
Вопрос об «Охта-центре» возник спонтанно во время обсуждения строительства во Владикавказе 11-этажного дома рядом с мечетью — памятником истории и культуры. В ходе дискуссии господин Кибовский «в качестве примера» зачитал письмо из администрации президента по поводу строительства «Охта-центра».
В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру
Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен Российской Федерации накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра».
В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось. По словам господина Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников,— проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти.— При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности».
По словам господина Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Примечательно, что в июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО «ничего не получил», а сама эта международная организация — всего лишь «красивый бантик на теле Санкт-Петербурга».
«Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО,— предупредил господин Кибовский.— Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей».
Напомним, что прошлой осенью правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников.
В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 м. По сведениям господина Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Санкт-Петербурга.
Краеугольным камнем, по словам господина Кибовского, теперь будет решение вопроса, какой орган должен отвечать за соблюдение Конвенции ЮНЕСКО. У Росохранкультуры таких полномочий нет, они разделены между МИДом и Минкультуры.
Если такие полномочия будут получены, по его словам, Росохранкультура примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями.
Однако в любом случае губернатор Валентина Матвиенко теперь вряд ли проигнорирует позицию президента и может добровольно отменить скандальное постановление о высоте небоскреба, считает господин Кибовский.
ОБНОВЛЕНО 12:32
Предложение президента Дмитрия Медведева уменьшить высоту небоскрёба «Охта-Центра» не вызывает опасений у застройщика
Как рассказала радиостанции «Эхо Петербурга» пресс-секретарь ОДЦ «Охта» Татьяна Юрьева, заложенная в проекте высота в 396 метров остается, и компания по-прежнему будет добиваться разрешения на строительство:
«Мы можем сказать, что проект «Охта-Центр» имеет заявленные ранее публично параметры. В рамках разработанного проекта это 396 метров. И мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры, для получения разрешения на начало стриотельства».
ОБНОВЛЕНО 15:41
Алексей Ковалев: Письмо президента — победа противников «Охта центра»
Письмо помощника президента РФ Сергея Приходько, в котором Петербургу рекомендовано приостановить строительство «Охта центра», — это безусловная победа противников этого небоскреба.
Оно показывает, что общественность была права, когда говорила, что международное осуждение очень важно для правительства России. Такое мнение высказал ИА «Росбалт» депутат петербургского парламента, заместитель председателя ИКОМОС в Петербурге Алексей Ковалев.
По его мнению, это письмо еще раз доказывает, что президент РФ Дмитрий Медведев был не в курсе реального положения дел с «Охта центром» в Петербурге, «с ним играли втемную те люди, которым выгодно строительство этого небосреба».
«Руководство России не может повернуться спиной к миру, к Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО, — считает Ковалев. — Это очень опасно для России. И очень хорошо, что до президента все-таки довели эту информацию».
Ковалев считает, что «Охта центр» в любом случае построен не будет: под давлением международного сообщества Россия откажется от этого проекта. Однако, по словам Ковалева, «Охта центр» — всего лишь элемент зловещего плана правительства Петербурга по исключению значительной части объектов из списка культурного наследия».
«По моим данным, сейчас уже готов документ, в соответствии с которым из списка объектов культурного наследия в Петербурге будет исключены около 20% территорий, — говорит Ковалев. — Это территории и в центре города, и в пригородах. Это территория и «Охта центра», и парки между Пушкиным и Павловском и даже центр Пушкина. По моим данным, Медведев одобрил этот документ, но я надеюсь, что это не окончательное его решение. Надо довести до президента истинное положение дел».
Максим Резник: Мы добьемся, что «Охта центр» не будет построен
Самым счастливым в жизни днем, самым важным и знаковым событием последних лет назвал сегодняшний день российский политический деятель, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП «Яблоко», депутат национальной ассамблеи Российской Федерации Максим Резник.
Так он прокомментировал «Росбалту»информацию о том, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта центр».
Как сообщил Резник информационному агенству, «у меня сегодня такое счастливое настроение, какого не было, наверное, никогда. Теперь правительству города придется отменить свое постановление, и я считаю, что это — победа Санкт-Петербурга, победа петербуржцев.
Нас нызывали сумасшедшими, а мы всегда говорили, что мы добьемся. Теперь точно можно сказать, что «Охта центр» не будет построен, мы этого не допустим»
Как сообщил Резник, правительство теперь обязано будет выполнить указание президента. Несмотря на то, что официальным документом письмо помощника президента РФ Сергея Приходько назвать пока преждевременно, тем не менее, по мнению Резника, «по сути дела это уже документ, ведь в нашей вертикали власти даже полунамеки можно считать практически документом».
Александр Марголис: Многократные предупреждения ЮНЕСКО услышаны МИД
Многократные предупреждения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО были, наконец, услышаны министерством иностранных дел. Теперь и на самом «верху» поняли, что пренебрежение мнением этой авторитетной организации может привести Россию к международному скандалу. Об этом сообщил «Росбалту» сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.
Он подчеркнул, что пока преждевременно называть письмо помощника президента РФ Сергея Приходько «заявлением Медведева».
«Это пока не заявление президента, так как там пока никакой прямой речи нет, пока это заявление Росохранкультуры, глава которой Александр Кибовский обратился к Приходько. Тот, видимо, донес эту информацию выше, — сказал Марголис. — Пока никто из представителей общественности, журналистов, не видел этих документов, так что окончательные выводы делать преждевременно.
Однако, я считаю, многократные предупреждение ЮНЕСКО относительно «Охта центра» были услышаны министерством иностранных дел. В соответствии с нашими международными обязательствами глава страны также несет ответственность за сохранение культурного наследия. И, видимо, министру Сергею Лаврову стало понятно, что занимая прежде отстраненная позиция («ваш город — сами и разбирайтесь») находится за пределами правового международного поля и что назревает международный скандал».
Марголис предположил, что в этом письме так или иначе содержатся некие предупреждения, что если и дальше Россия будет занимать такую позицию относительно охраны культурного наследия в связи со строительством «Охта центра», то ЮНЕСКО может поставить вопрос о том, что культурное наследие РФ в опасности.
«Видимо, письмо произвело сильное впечатление на Лаврова, а когда он накануне встречался с президентом, то и на Медведева, — сообщил сопредседатель ВООПИК. — И президент «хлопнул кулаком по столу»: пусть Охранкультура разберется, и если 400 м действительно противоречит, то надо сократить высоту».
Что касается работы ВООПИК, то, по словам Марголиса, они будут добиваться опубликования письма, чтобы точно знать позицию России по международным вопросам, а также опубликования письма Приходько как документа.
«И мы будем тщательно следить за ситуацией», — сообщил Марголис.