Как сообщает «Интерфакс», в компании «Каравай», в этом году предприятие выпустит на 10-15% больше куличей. Как отметила пресс-секретарь завода Елена Баграмян, отпускная цена кулича составляет от 50 рублей, наценка торговых точек — 30-50%.
По словам представителя другого завода «Хлебный дом», в этом году Пасха совпала с подорожанием хлебобулочных изделий, поэтому ажиотажа среди покупателей не ожидается, но традиционно за неделю до праздника «Хлебный дом» начал поставки куличей во все крупные торговые сети и в мелкую розницу.
И как сообщили в компании «Балтийский хлеб», стоимость их куличей будет варьироваться от 150 до 420 рублей.
Напомним, что в настоящее время в городе дейтвует так называемое «хлебное соглашение», заключенное между Петербургом и ведущими мукомольными и хлебопекарными предприятиями, а также крупнейшими торговыми сетями города, которое пролонгировали на второй квартал 2008 года.
Еще три месяца будет стабилизирована цена на два социальных сорта хлеба — «Ржаной» и «Нарезной батон первого сорта». Цена на эти два сорта стабилизирована на уровне декабря 2007 года. Торговая наценка не превысит 10%. Алексей Сергеев заявил о планах городского правительства придерживаться этого соглашения и в будущем — до конца 2008 года и, возможно, в 2009 году, «если в этом будет необходимость». Отметим, что новый документ исключает из списка «замороженных» социальных сортов «Дварницкий» хлеб. Но даже такой шаг хлебопроизводителей по удержанию цен, все же остается невыгодным для производителей.
Как сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб, «рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», — заявляет председатель Гильдии пекарей и кондитеров Кубани Александр Головенко. Мука уже стоит 9,50 –10 рублей за килограмм, а отпускная цена «кирпичика» по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей.
Свободная от государственного контроля мука подорожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве — на 25%. Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта.