Как сообщают «Ведомости», 1 мая закончилось действие соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца), подписанного производителями, обещавшими не повышать отпускные цены, и ритейлерами, обязавшимися удерживать наценку до 10%. Соглашение действовало с конца октября, все это время, по данным Минэкономразвития, «замороженные» продукты дорожали быстрее прочих: в ноябре — марте — на 14,6%, а продовольствие в целом — на 11,8%. С января до середины апреля социально значимые росли в цене почти в 1,5 раза быстрее, чем продовольствие в целом, — 11,7% и 8% соответственно.
Напомним, что недавно о неэффективности заморозки высказались министры экономразвития Эльвира Набиуллина и сельского хозяйства Алексей Гордеев, ранее поддерживавший эту меру.
Финляндия догоняет Россию по приросту цен на продукты
Впрочем, подорожание продуктов питания уже почувствовали не только россияне, но и жители ряда европейских стран. Как сообщает Newsru.com, в России и ЕС есть схожие тенденции в росте цен на продовольствие, говорится в обзоре Федеральной службы государственной статистики. В нашей стране за первые четыре месяца потребительские цены увеличились на 4,8% (в странах Евросоюза — в среднем на 1,1%), что говорит о том, что прирост цен на продукты питания в апреле по сравнению с маем характерен как для России, так для стран ЕС.
В I квартале самый заметное подорожание продуктов питания отмечено в Финляндии (6,6%), Литве, Латвии и Болгарии (5,2-5,4%). Менее всего продукты росли в цене в Великобритании (на 0,4%), в Испании (на 0,5%) и Чешской Республике (на 0,9%).
В странах Евросоюза на 0,7% прибавили в цене хлебобулочные изделия и крупы. Более всего эти продукты подорожали в Литве и Эстонии — на 3,1% и 3,3%, Италии, Португалии, Латвии, Болгарии и Швеции — на 1,1-1,6%. В России в марте 2008 года цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 3,5%.
Цена на хлеб и крупы выросла в среднем на 2,7%, на молочные изделия, сыры и яйца — на 2,6%. Самый значительный прирост цен на них отмечен в Финляндии — 6,7%, Эстонии и Литве — 6,0% и 6,1% соответственно.
Инфляция привязана к мировым ценам
По оценкам начальника департамента Минэкономразвития Геннадия Куранова, инфляцию в I квартале почти на треть обеспечили товары, цены на которые зависят от мирового рынка. С сентября по март хлеб в российской рознице подорожал на 12%, а фьючерсы на муку (в пересчете на рубли) — на 14,6%; подсолнечное масло на внутреннем и мировом рынках — на 57,6% и 56,7% соответственно, сравнивает Оксана Осипова из Центра развития. Но мясо и молоко за этот же период подорожали в России на 6,7% и 31,9%, а на мировом рынке подешевели на 0,4% и 21% соответственно. В целом продовольствие на мировом рынке с начала года по конец апреля подорожало на 16,7% — это в два раза больше, чем в России, сравнивает Осипова: «К сентябрю мы эту разницу догоним».
В Петербурге пока «заморозка»
Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб, президент России Владимир Путин на встрече с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко отметил, что «в Петербурге, к сожалению, рост цен выше, чем среднероссийский. Это касается практически всех основных товаров: и подсолнечное масло, и молоко, и сметана, даже некоторые виды лекарств», — заявил президент.
По словам Валентины Матвиенко, причины роста цен на продовольственные товары связаны с ростом цен на зерно. «Мы получили дополнительное зерно, но если цена на зерно в прошлом году выросла на 58 процентов, то в этом году снова отмечен серьёзный рост. Хлебопекарные предприятия не могут работать — у них рентабельность минимальная», — заявила губернатор, сообщал ранее Горзаказ.org.
Напомним, что в перечень «замороженных» продуктов вошли «социальные» сорта пшеничного и ржаного хлеба, молоко не менее 1,5% жирности, 1-процентный кефир, куриные яйца и подсолнечное масло.
Только за первую половину апреля яйца подорожали в стране на 2,4%, подсолнечное масло — на 2,3%. Хлеб резко набрал в цене в целом ряде регионов еще в марте, скачки были такими большими, что вмешиваться пришлось местным властям.