Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Отказ от строительства «Охта-центра» уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия

Включать Санкт-Петербург в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, нет необходимости.

Об этом заявил во вторник на Международном форуме экспертов по вопросу определения границ Санкт-Петербурга как объекта всемирного исторического наследия Официальный представитель ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Тодор Крестев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке эксперта, «сейчас в Петербурге происходит нормальный процесс — диалектика сохранения и развития». «Есть открытый диалог, и я оптимистично настроен относительно вопроса сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга», — отметил он. «Ознакомившись с состоянием памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, мы констатировали позитивный процесс, и он продолжается«, — сказал журналистам официальный представитель ИКОМОС.

Одним из самых важных изменений в градостроительной политике Петербурга по сравнению с предыдущей инспекцией международных экспертов в области сохранения памятников в 2009 году Крестев назвал отказ от строительства 400-метровой башни на Охте.

Отказ от строительства "Охта-центра" уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Он отметил также ряд успешных проектов по реставрации, в том числе, воссоздание деревянного здания Каменноостровского театра.

Эксперты ЮНЕСКО, принимавшие участие в форуме, высказали мнение, что «Санкт-Петербург сталкивается с такими же процессами, как многие другие города, представляющие особую историко-культурную ценность».

Тодор Крестев отметил ряд недостатков в сфере управления комплексом исторических памятников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1990 году эти два региона были включены в список Всемирного наследия как единый объект, но теперь для этой территории не существует общих градостроительных и охранных норм.

«Нет единого градостроительного плана для территории, которая представляет собой единое целое — культурно-исторический ландшафт. Нет достаточной координации между исполнительными органами двух субъектов, которые отвечают за сохранение культурно-исторического наследия.

В Санкт-Петербурге созданы очень хорошие инструменты для сохранения отдельных памятников, но они не в состоянии сохранить целостность всего объекта», — сказал эксперт ИКОМОС. Для выработки рекомендаций по обеспечению сохранности памятников истории и культуры на территории двух субъектов единым комплексом участники форума решили создать рабочую группу под эгидой ЮНЕСКО при участии российских и иностранных специалистов.

Напомним, предложение властей Санкт-Петербурга о проведении в городе Международного форума экспертов, который прошел 30-31 мая, было поддержано правительством России и принято решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не исключается, что в 2012 году 36-ое заседание ЮНЕСКО может пройти в Петербурге.

Решение о месте проведения сессии 2012 года будет принято на предстоящей в июне этого года 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, пишет «АиФ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ