Ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что проект развития территории острова «Новая Голландия» стал стоить не 378 млн, а 800 млн долларов. Теперь стали известны подробности проекта. Об них рассказал генеральный директор ООО «Новая Голландия» Александр Зелеранский. По его словам, при реконструкции острова была выявлена необходимость рекультивации территории. Большая часть расположенных здесь грунтов была сильно загрязнена нефтью, что потребовало дополнительных затрат на очистку земли, сообщает ИА «Росбалт».
По словам Золеранского, удорожание связано и со щадящим режимом ведения работ и использованием новых технологий строительства, в частности, технологии «стена в грунте». Эту технологию в «Новой Голландии» использует французская компания «Солетаншстрой». Эта технология позволяет выполнять ограждение котлованов любой конфигурации при сооружении зданий в условиях плотности застроек, а также в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций, не оказывая влияния на их нормальную эксплуатацию. В условиях современной городской застройки «стена в грунте» зачастую является единственно возможным методом строительства конструкции подземного сооружения.
Как рассказал на стройплощадке председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, согласована предельная высота главного здания будущего комплекса. По данным чиновника, она составит 37 метров в доминантной точке и 28 метров по куполу главного здания – Дворца фестивалей. Это несколько ниже, чем планировалось строить изначально. Ранее девелопер заявлял о высоте 43 метра, но эта доминанта не была согласована в КГА, сообщает Фонтанка.ру.
Теперь же, по словам первого заместителя председателя КГИОП Ольги Таратыновой, доминанта не будет портить историческую панораму. “Мы провели натурные исследования и выяснили, что 37-метровое здание не будет видно ни с площади Труда, ни с Крюкова канала. Его незначительную часть можно будет заметить только с набережной Лейтенанта Шмидта и с Мойки”, — уточнила Таратынова. Также, по ее свидетельству, Дворец фестивалей не испортит вид, который изображен на классической петербургской открытке. Из арки Новой Голландии впрямую новостройка видна не будет. Дворец можно будет просмотреть, только глядя в арку наискосок.
Фото: ИА «Росбалт»
В настоящий момент на острове проводятся демонтажные работы в исторических корпусах, согласно проекту одобренному КГИОП. Кроме того, осуществляется демонтаж снесенных зданий. Параллельно с этим ведутся подготовительные работы для монтажа стены в грунте, фасадные работы на корпусах 12 и 12а, подводка инженерных сетей.
После окончания строительства в Новой Голландии должно появиться 200 тысяч кв. метров площадей различного назначения. В центре острова появится Дворец фестивалей, со зрительным залом на 2 тысячи мест. Это здание будет передано городу. Кроме того, на острове возведут камерный театр, в исторических зданиях откроются музеи истории города и самой Новой Голландии, рестораны, кафе. В середине острова будет сооружен водоем с плавучей сценой. Часть исторических зданий планируется “музеефицировать”, то есть сохранить в том виде, в котором они дошли до наших дней. Ранее предполагалось, что строительство комплекса завершится в 2010 году, теперь инвесторы надеются закончить к 2012 году.